Análisis jurídico sobre acciones civiles procedentes de cheques protestados por insuficiencia de fondos en la legislación ecuatoriana - Ponguillo Garcia, Julio Alberto (My University, 2017)
El presente ensayo, expone como título “Análisis jurídico sobre acciones civiles procedentes de cheques protestados por insuficiencia de fondos en la legislación ecuatoriana” el cual hace principal referencia a un estudio profundo de las disposiciones establecidas dentro del Código Orgánico Monetario y Financiero, Código Orgánico General de Procesos y demás leyes conexas; tanto personas naturales como jurídicas recurren con mucha habitualidad a cancelar sus obligaciones mediante la utilización de cheques, teniendo estos un uso generalizado al punto de convertirse casi en moneda de curso legal por conferir seguridad y facilidad al momento de realizar transacciones comerciales de diversos tipos, dicha preponderancia económica y el desconocimiento para su correcta utilización ha permitido vulnerar derechos patrimoniales, además de ello es preciso manifestar que la normativa vigente contempla acciones civiles y penales cuando se giran cheques y estos son protestados por insuficiencia de fondos, cuenta cerrada, firma disconforme, entre otros. Sin embargo en el presente estudio se analiza la perspectiva civil y las acciones que se dirigen hacia las personas dentro del aspecto patrimonial, pues con las determinadas acciones civiles enmarcadas en la ley se busca restablecer este derecho patrimonial que ha sido transgredido.
Keywords: CHEQUE; INSUFICIENCIA DE FONDO