Importancia del sistema informático para elaboración y análisis del estado de flujos de efectivo de una empresa comercial. - Macias Romero, Yolanda Elizabeth (My University, 2020)
The companies, regardless of the main activity they carry out, manage cash or its equivalent, and its management will depend on the decisions made by management. For this reason the present investigation has as an objective the elaboration of the cash flow statement of the commercial company “ABC” Cía. Ltda. through the direct and indirect method, categorizing the different movements in operation, investment or financing activities in accordance with the provisions of International Accounting Standard 7 (IAS 7). With the exhaustive review of scientific articles and other sources of information, the different definitions related to the research topic were expressed, which showed how necessary the statement of cash flows is, since it allowed identifying through a financial analysis which activity is the one that generates more liquidity to the entity, which gives way to the approach of this question, what is the use of the computer system to establish the level of cash of the commercial company? To solve this question, a quantitative investigation was carried out through the documentary modality with the review of scientific articles of indexed journals, resulting in the use of computer systems such as the spreadsheet or its derivatives as essential tools for the elaboration The statement of cash flows also shows that the entity performs adequate management of both its cash and its equivalent.
Las empresas independientemente de la actividad principal que realicen manejan efectivo o su equivalente, además su gestión dependerá de las decisiones que tome la gerencia. Por tal razón la presente investigación tiene como objeto la elaboración del estado de flujos de efectivo de la empresa comercial “ABC” Cía. Ltda. a través del método directo e indirecto, categorizando los diferentes movimientos en actividades de operación, inversión o financiación de acuerdo a lo establecido en la Norma Internacional de Contabilidad 7 (NIC 7). Con la revisión exhaustiva de artículos científicos y otras fuentes de información se plasmó las diferentes definiciones relacionadas al tema de investigación, mismas que mostraron cuán necesario es el estado de flujos de efectivo, pues permitió identificar a través de un análisis financiero qué actividad es la que genera mayor liquidez a la entidad, lo que da paso al planteamiento de la presente interrogante ¿cuál es el uso del sistema informático para establecer el nivel de efectivo de la empresa comercial? Para dar solución a esta pregunta se realizó una investigación de tipo cuantitativa mediante la modalidad documental con la revisión de artículos científicos de revistas indexadas, dando como resultado que el uso de sistemas informáticos como la hoja de cálculo o sus derivados son herramientas esenciales para la elaboración del estado de flujos de efectivo, además, se evidencia que la entidad realiza una adecuada gestión tanto de su efectivo como su equivalente.
Keywords: SISTEMAS INFORMÁTICOS; ESTADO DE FLUJOS DE EFECTIVO; MÉTODO DIRECTO E INDIRECTO; NIC 7