Enfermedades radiculares controladas con trichoderma sp. en hortalizas cultivadas en asocio frente al monocultivo en El Cambio - Sánchez Granda, David Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Con la finalidad de evaluar la acción de Trichoderma sp. contra patógeno y nematodos del suelo en cuatro cultivos de hortalizas, se realizó el presente trabajo en la granja santa Inés de la Facultad Ciencias Agropecuarias – Universidad Técnica de Machala. Los objetivos fueron: 1. Determinar la acción del hongo antagonista Trichoderma sp. contra hongos del suelo y nemátodos en cuatro cultivos de hortalizas: nabo, Brassica napus; acelga, Beta vulgaris; rábano, Raphanus sativus; cilantro, Coriandrum sativum, solos y asociados. 2. Realizar un análisis económico de los tratamientos. En un arreglo de diseño estadístico de bloques al azar con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. A las siete semanas de la siembra se comenzó la cosecha de rábanoy se prolongo a 3 meses con la cosecha de cilantro, se determinó: número de plantas afectadas por el ataque de patógenos del suelo (Fusarium sp., Phytophthora sp., Rhizoctonia sp.), hongos causantes de Damping off o canillera, rendimiento por área útil de cada una de las hortalizas, cuantificación de la población de nematodos fitoparásitos antes y después de la siembra. De los nematodos fitoparásitos se registró la presencia de L. Meloidogyne sp. en cultivos de acelga y rábano en cambio que en nabo y cilantro registraron poblaciones negativas. El porcentaje de mortalidad de plantas de las cuatro hortalizas correspondió al valor más bajo a nabo con 3,75 % y el valor más alto a la acelga con 11,67 % esto referente a cultivos individuales y utilizando Trichoderma sp. a concentración de 2 x 106, aplicando 15 ml. por planta, en cambio que para las hortalizas asociadas este porcentaje se registró entre 8,75 y 12,5%.Los índices de producción del nabo con aplicación de Trichoderma sp. en relación a cultivos asociados no registraron significancia estadística. Para acelga se registró diferencia estadística para el área foliar y peso del follaje. Para la producción de rábano se registró alta significancia estadística para el peso y longitud del bulbo. Y finalmente para cilantro con aplicación de Trichoderma sp. frente a cultivos asociados en cuanto al peso del follaje y tamaño de los tallos no registraron significancia estadística. De los resultados obtenidos en el presente trabajo se determinó que la utilización de nabo y cilantro pueden ser utilizados en la rotación de cultivos para disminuir el impacto del nematodo que produce agallas en el sistema radicular.
With the purpose of evaluate the action of Trichoderma sp. against pathogen and nematodes of the ground in four crops of vegetables, it carry out the present task in the st. Ines farm on the Technical University of Machala Faculty Agrarian science. To determinate the action of the antagonistic fungus Trichoderma sp. against fungus of the ground and nematodes in four crops of vegetable: turnip Bassica napus; chard, Beta vulgaris; radish, Raphanus sativus; cilantro, Coriandrum sativum, only and associates. To realize an economic analysis of the treatments. In an arrangement of statistical design of blocks to random with eight treatments and four repetitions. At seven weeks of sowing it began the harvest of radish during three months with the harvest of cilantro, it determinated: number of affected plants for the attack of pathogens to ground. (Fusarium sp., Phytophthora sp., Rhizoctonia sp.)fungus causing of Damping off or trembling for yield for useful area of each one of vegetables, quantification of the population of fit parasitic nematodes before and after of the sowing. Of the fit parasitic nematodes it searched the presence of L. Meloidogyne sp. in crops of chard and radish however that in cilantro and turnip searched negative population. The percent of mortality of mortality of plants of the four vegetables, corresponded to value slower to turnip with 3,75 percent and the higher value to the chard with 11,67 percent this referent to individual crops and using Trichoderma sp. to concentration of 2 x 106 applying 15 ml for plant, however that for associate vegetables this percent it searched between 8,75 and 12,5 percent. The indexes of production of turnip with use of Trichoderma sp. in relation to associated crops do not searched statistic meaning. To chard it searched statistical difference to the foliar area and the weight of the foliage. To the production of radish it searched high statistical meaning to the weight and length of the bulbs. And finally to cilantro with use of Trichoderma sp. front to crops associate all that to weight of the foliage and size of stems do not searched statistical meaning. The obtained results, in the present task it determinated that the utilization of turnip and cilantro can be used in the rotation of crops to decrease the impact of the nematode that produce gills in the radicular system.
Keywords: ENFERMEDADES RADICULARES; HORTALIZAS; CONTROL TRICHODERMA