El interno de enfermería y percepción en el manejo de una paciente con tumor de ovario: a propósito de un caso. - Collaguazo Ramírez, Jimmy Cristhian; León Loja, Irene Lizbeth (My University, 2024)
Ovarian tumors are one of the most common gynecological neoplasms, and their diagnosis is often delayed due to their silent progression and nonspecific symptoms. Factors such as obesity, hormonal imbalances, and age significantly increase the risk of developing them. In Ecuador, according to the latest STEPS survey, obesity affects 67.4% of women, making it a critical factor in the prognosis of gynecological diseases. Given this context, this study aimed to describe and interpret nursing interns' perceptions of the comprehensive care provided to a patient diagnosed with ovarian tumor, highlighting the clinical, emotional, and educational approach to obesity and the anxiety associated with the diagnostic and surgical process. To this end, a qualitative, descriptive, and explanatory methodology was employed, based on medical history review, interviews, direct observation, and bibliographical consultation in academic databases such as Scielo, Elsevier, and Redalyc. The case of a 58-year-old patient with multiple comorbidities, including type II obesity, hypertension, and type II diabetes mellitus, who underwent surgery after several previous hospital rejections due to her condition, was analyzed. She presented postoperative complications, requiring follow-up by the nursing intern, who performed interventions such as wound care, comorbidity management, health education, and emotional support. The findings highlight the fundamental role of the nursing intern in the patient's comprehensive recovery, applying a holistic approach based on Hildegard Peplau's theory.
El tumor ovárico es una de las neoplasias ginecológicas más frecuentes, cuyo diagnóstico suele retrasarse debido a su evolución silente y sintomatología inespecífica. Factores como la obesidad, los desequilibrios hormonales y la edad incrementan significativamente el riesgo de padecerla. En Ecuador, según la última encuesta STEPS, la obesidad afecta al 67,4% de las mujeres, convirtiéndose en un elemento crítico en el pronóstico de enfermedades ginecológicas. Frente a este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo describir e interpretar la percepción del interno de enfermería en la atención integral brindada a una paciente con diagnóstico de tumor ovárico, destacando el abordaje clínico, emocional y educativo frente a la obesidad y la ansiedad asociadas al proceso diagnóstico y quirúrgico. Para ello, se empleó una metodología cualitativa, descriptiva y explicativa, a través de la revisión de la historia clínica, entrevistas, observación directa y consulta bibliográfica en bases académicas como Scielo, Elsevier y Redalyc. Se analizó el caso de una paciente de 58 años con múltiples comorbilidades, incluyendo obesidad tipo II, hipertensión y diabetes mellitus tipo II, quien fue intervenida quirúrgicamente tras varios rechazos hospitalarios previos por su condición. Presentó complicaciones postoperatorias, requiriendo seguimiento por parte del interno de enfermería, quien ejecutó intervenciones: curación de heridas, control de comorbilidades, educación para la salud y apoyo emocional. Los hallazgos destacan el rol fundamental del interno de enfermería en la recuperación integral del paciente, aplicando un enfoque holístico basado en la teoría de Hildegard Peplau.
Keywords: TUMOR OVARICO; OBESIDAD; ANSIEDAD; ATENCION DE ENFERMERIA