Inobservancia del art. 82 de la constitución en procedimientos de clausura de locales, efectuados por el GAD Municipal de Machala. - Sanunga Guáman, Carlos Guillermo (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Análisis Acción de Protección No. 07952-2014-1978, proceso que se llevó a cabo en el Juzgado Segundo de La Familia Niñez y Adolescencia de El Oro, teniendo como accionante al señor Fabricio Ángel Gallardo Sisalima y como accionado a los representantes legales del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Machala y la Procuraduría General del Estado por ser la institución municipal una organismo pública. El señor Fabricio Gallardo Sisalima activo el aparato constitucional debido a una vulneración de sus derechos constitucionales en la audiencia pública, el accionado jamás se pudo demostrar que el propietario del local denominado “La Notte Blue”, incumplido las disposiciones legales para haber sido clausurado, el accionante como prueba a su favor a adjunto al proceso, Permiso Anual de Funcionamiento otorgado por la Intendencia de Policía de El Oro; Permiso de salud de la Agencia Nacional de Regulación control y Vigilancia Sanitaria-ARCSA; Patente Municipal del año 2014, Contrato de arrendamiento de local; demostrado que operaba en fiel cumplimiento de la Ley. Hasta la fecha de la audiencia pública su local permaneció cerrado. Situación que le genero una inseguridad jurídica ya que se había vulnerado derechos y principios constitucionales contemplados en los artículos 3,6,33,76 y 82 de nuestra Constitución.
Analysis Protection Action No. 07952-2014-1978, a process that took place in the Second Court of the Family Children of El Oro, with the plaintiff Mr. Fabricio Angel Gallardo powered Sisalima as the legal representatives of the Government Decentralized autonomous Municipal Machala canton and the Attorney General's municipal institution being a public body. Mr. Fabricio Gallardo active Sisalima the constitutional apparatus due to a violation of their constitutional rights at the public hearing, the driven ever be able to prove that the owner of the place called "La Notte Blue" violated the laws to have been closed, the plaintiff as evidence in his favor attached to the process, Annual Operating Permit issued by the Police Administration of El Oro; Health permit from the National Regulatory Agency Health-ARCSA control and surveillance; 2014 Municipal Patent, Lease of premises; demonstrated that operated in strict compliance with the law. To date of the public hearing your local remained closed. Situation that generated a legal uncertainty as it had violated constitutional rights and principles set out in Articles 3, 6, 33, 76 and 82 of our Constitution.
Keywords: SEGURIDAD JURIDICA; CONSTITUCION; DEBIDO PROCESO; PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO; ACCION DE PROTECCION