Aplicación del teorema de bayes en la selección de personal para disminuir la deserción laboral. - Terreros Rios, Armando Josue; Vega Villavicencio, Augusta Janneth (My University, 2019)
Bayes' theorem is an analytical method which does not rule out cases to calculate the probability of occurrence of an event, uses a statistic that can be continuously feedback and obtains better results as the number of cases to be considered increases. On the other part, job desertion is a natural phenomenon in companies, it occurs in different proportions according to variables such as gender, age, schooling or even according to the state of health of the people, which incite the unilateral voluntary disassociation of labor dependents. Conventional human talent management carries out specific evaluations in personnel selection processes, to link the company to people with the highest skills and abilities to carry out specific activities, however, it is not common for descriptive statistics to be used to support decision making at this stage. The present study identified eight profiles of job deserters according to the cases observed in Machala City through the use of descriptive statistics for the construction of a Bayesian network, at the beginning an exploratory investigation was carried out to recognize the problem, later it was theoretically based and described the variables associated with job desertion, then a survey was applied to a sample of 384 people to gather information that was processed through the rejection of cases, counting of frequencies and calculation of probabilities. The working situation of Machala shares some characteristics described in other studies, however, there were also anomalies regarding desertion according to gender and age of people. It is concluded that the Bayesian network of job desertion is a support tool for the personnel selection process which guides the choice of the ideal profile as the least prone to desertion.
El teorema de Bayes es un método analítico el cual no descarta casos para calcular las probabilidades de ocurrencia de un suceso, utiliza una estadística que se puede retroalimentar continuamente y obtiene mejores resultados conforme incrementen la cantidad de casos a considerar. La deserción laboral por otra parte es un fenómeno natural en las empresas, se presenta en distinta proporción según variables como el género, edad, escolaridad o incluso según el estado de salud de las personas, que incitan a la desvinculación voluntaria unilateral de los dependientes laborales. La gestión del talento humano convencional realiza evaluaciones puntuales en los procesos de selección de personal, para vincular a la empresa a personas con las más altas habilidades y destrezas para ejercer actividades específicas, sin embargo, no es común que se haga uso de la estadística descriptiva para dar soporte a la toma de decisiones en esta etapa. El presente estudio identificó ocho perfiles de desertores laborales según los casos observados en el cantón Machala a través del uso de la estadística descriptiva para la construcción de una red bayesiana; al principio se realizó una investigación exploratoria para reconocer la problemática, posteriormente se fundamentó teóricamente y describieron las variables asociadas a la deserción laboral, luego se aplicó una encuesta a una muestra de 384 personas para levantar información que se procesó a través del rechazo de casos, conteo de frecuencias y cálculo de probabilidades. La situación laboral de Machala comparte algunas características descritas en otros estudios, sin embargo, también existieron anomalías respecto a la deserción según el género y edad de las personas. Se concluye que la red bayesiana de deserción laboral es una herramienta de soporte del proceso de selección de personal la cual orienta a la elección del perfil idóneo como el menos propenso a desertar.
Keywords: DESERCIÓN LABORAL; GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO; SELECCIÓN DE PERSONAL; TEOREMA DE BAYES