Registro contable de hechos económicos en instituciones financieras privadas del Ecuador para la correcta aplicación de la normativa contable financiera. - Macas Cruz, Patricia Valeria (My University, 2018)
El objetivo principal del presente trabajo de examen complexivo es realizar los registros contables bancarios que se originan en el desarrollo propio de sus funciones o actividades en un periodo establecido, el trabajo fue desarrollado en el Banco del Estudiante S.A. en el periodo de 01 al 06 de enero del dos mil diecisiete, contabilizando los hechos acontecidos en este lapso de tiempo con el fin de expresar la correcta aplicación de la normativa otorgada por la Superintendencia de Bancos, este sistema está detallado y es de fácil comprensión, mediante este factor que nos da el Estado. El caso fue desarrollado por fórmulas y lógicas matemáticas en base a la normativa contable NIIF de la partida doble. Para esto se debe conocer las conceptualizaciones de las cuentas contables financieras. Es una herramienta muy útil para todos los inmersos en esta actividad ya sean los accionistas, inversores, proveedores, cliente, Estado, etcétera, ya que permite tener información verdadera, la misma es usada para la toma de decisiones en busca de mejorar la economía de una institución financiera o terceras personas que desean tener algún tipo de negocio con la organización, esto a su vez permite saber con exactitud al gerente financiero el giro del negocio y si puede o no generar un tipo de servicio a una persona o empresa ya sea un préstamo o hipoteca y a sus futuros clientes determinar el grado de confianza al cual éste obtiene, esto gracias a la información pública de fácil acceso a cualquier interesado.
The main objective of this work of complex examination is to make the bank accounting records that originate in the development of their own functions or activities in a set period, the work was developed in the Banco del Estudiante S.A. in the period from January 01 to 06 of two thousand and seventeen, accounting for the events that occurred in this period of time in order to express the correct application of the regulations issued by the Superintendency of Banks, this system is detailed and easy to understand , through this factor that the State gives us. The case was developed by mathematical formulas and logic based on the IFRS accounting rules of the double entry. For this you must know the conceptualizations of financial accounts. It is a very useful tool for all those involved in this activity, whether they are shareholders, investors, suppliers, customers, the State, etc., since it allows to have true information, it is used to make decisions in order to improve the economy of a financial institution or third parties who wish to have some type of business with the organization, this in turn allows the financial manager to know exactly what the business is and whether or not it can generate a type of service o a person or company. Whether it is a loan or a mortgage and your future clients determinet the degree of trust you obtain, thanks to the public information easily accessible to any interested party.
Keywords: SISTEMA FINANCIERO; BANCA; CONTROL; INFORMACIÓN CONTABLE; TRANSACCIÓN