Desconocimiento de las leyes factor principal para el incumplimiento de derechos y deberes de la ciudadanía ecuatoriana - Salinas Farez, Erika Denisse (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El Art. 3 numeral 1 de la Constitución de la República del Ecuador establece como deber del Estado garantizar sin discriminación alguna el efectivo goce de los derechos establecidos en la Constitución y en los instrumentos internacionales, en particular la educación, la salud, la alimentación, la seguridad social y el agua para sus habitantes, este artículo indica como la ley ampara al ciudadano ecuatoriano como sujeto activo de derechos y deberes. El goce de los derechos es una actitud propia del ciudadano, mientras con mayor seguridad se sienta el individuo dentro del territorio nacional, gozará automáticamente de todo lo que esté al servicio del buen vivir. Es una afirmación que todos debemos conocerla como ecuatorianos; en la realidad todavía existen muchos ciudadanos que viven en situaciones de vida de baja calidad, no actúan sobre lo que las Ley les ampara y su accionar dentro del territorio nacional es sumamente de escaza participación al sentirse renegados y sobretodo con baja autoestima. Se considera muy interesante recabar información que fundamente porque el desconocimiento de las leyes ecuatorianas; así como también que aspectos o situaciones provoca que no se tenga un conocimiento verdadero de la protección de las leyes ecuatorianas. La metodología aplicada en este estudio se caracteriza por ser bibliográfica. Las versiones establecidas en este trabajo son extraídas de artículos científicos, de donde se extrajo citas bibliográficas que fueron parafraseadas y analizadas con sentido crítico y reflexivo. El aporte práctico se relaciona con el conocimiento de las leyes y su práctica social.
Keywords: LEY DE CIUDADANIA; BUEN VIVIR