Manejo integrado para el control de plagas y enfermedades en el cultivo de tomate lycopersicon esculentum mill para exportación. - SanmartÍn Daúl, Jorge Washington (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
El presente estudio busca dar respuesta a todas las inquietudes que tienen los agricultores-empresarios que desean integrar un manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de tomate y que además buscan internacionalizar su producto agropecuario en su intención de buscar alternativas de expan-sión y desarrollo en mercados exteriores. En consecuencia de lo anterior se formularon para este estudio los siguientes objetivos: 1.) Determinar las labores culturales y fitosanitarias adecuadas para el manejo integrado del cultivo de tomate; 2.) Analizar el control químico y biológico en las diferentes plagas y enfermedades del cultivo de tomate. Se concluyó que: 1. Las labores culturales y fitosanitarias más importantes en el cultivo de tomate son; Fertilización, Podas, Aporques y Riego, además de importantes son decisivos a la hora de establecer la produc-tividad del cultivo 2. La efectividad del control química frente a al control biológico es ampliamente superior debido a que el C. biológico carece de agentes importantes dentro de la acción del control, debido a que las plagas han desarrollado resistencia a productos y de ahí que se enmarca la búsqueda de nuevos controles químicos sin dejar de tomar en cuenta al C. Biológico ya que la intención es de conservar un ecosistema sano. Es por esto que analizamos las densidades de siembra para poder de-terminar la que mejor nos convenga de acuerdo a un estudio metafísico del lugar, luego fue analizada una por una las plagas y las enfermedades, su control químico y biológico, además se estableció el umbral económico el cual no rebasó el nivel de daño económico, lo cual nos indica que el MIP que estudiamos ha sido llevado de una manera satisfactoria evitando pedidas económicas. Luego analizamos los procedimientos que se si-guen en la cosecha y post cosecha de éste cultivo. En los si-guientes capítulos planteamos las características y condiciones para la exportación Luego expusimos los requisitos de exporta-ción Fitosanitarios, Arancelarios además definimos los costos de establecimientos y producción; y expusimos las considera-ciones ambientales. En el capítulo final lo dedicamos a estable-cer las Fortalezas, Oportunidades, Destrezas y Amenazas de la comercialización de nuestro tomate mediante la implementación de un Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades.
The present study looks for to give answer to all the restless-ness that have the farmer-managers that want to integrate an integrated handling of plagues and illnesses in the tomato cul-tivation and that they also look for to internationalize its agri-cultural product in its intention of looking for alternative of expansion and development in external markets. In the above-mentioned consequence they were formulated for this study the following objectives: 1) to determine the appropriate cultural and sanitary works for the integrated handling of the tomato cultivation; 2) to analyze the chemical and biological control in the different plagues and illnesses of the tomato cultivation. You concluded that: 1. the most important cultural and sanitary works in the tomato cultivation are; Fertilization, Prunings, Anchorages and Watering, besides important are decisive when establishing the productivity of the cultivation 2. The effectiveness of the control chemistry in front of to the biological control it is broadly superior because the biological C. lacks important agents inside the action of the control, because the plagues have developed resistance to products and with the result that the search of new chemical controls is framed without stopping to take since into account to the Biological C. the intention it is of conserving a healthy ecosystem. It is for this reason that we analyze the cultivation densities to be able to determine the one that better it suits us according to a metaphysical study of the place, then one was analyzed by a the plagues and the illnesses, their chemical and biological control, the economic threshold also settled down which didn't surpass the level of economic damage, that which indicates us that the MIP that we study has been taken in a satisfactory way avoiding requested economic. Then we analyze the procedures that are continued in the crop and post crop of this cultivation. In the following chapters we outline the characteristics and conditions then for the export we exposed the sanitary, Tariff export requirements we also define the costs of establishments and production; and we exposed the environmental considerations. In the final chapter we dedicate it to establish the Strengths, Opportunities, Dexterities and Threats of the commercialization of our tomato by means of the implementation of an Integrated Handling of Plagues and Illnesses.
Keywords: MANEJO INTEGRADO; CONTROL PLAGAS; ENFERMEDAD; TOMATE