Identificación de los principales gérmenes que causan gastroenteritis en pacientes pediátricos - Gutiérrez Urriola, Erika Jasmin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Pediatric gastroenteritis is an infection produced by the gastrointestinal tract; It presents different clinical pictures, where the most frequent is diarrhea. The objective of this study was to identify the main germs that cause gastroenteritis and the conditions that these cause in pediatric patients by means of a bibliographic review. The germs that cause pediatric gastroenteritis are viruses, bacteria and parasites, the main routes of transmission being ano-hand-mouth, also contaminated food and water; the pathologies and infections that these present are of great importance because they are the main reasons for medical attention, since they represent a very common condition in pediatric patients, where these germs cause acute pancreatitis, irritable bowel syndrome, chronic diarrhea and other pathologies gastrointestinal In conclusion, pediatric gastroenteritis is a disease that presents a high level of morbidity and mortality in pediatric patients, it usually presents pathologies according to the pediatric age groups that range from 0 to 18 years (neonates, infants, preschool, school and adolescents ) which will be influenced by various factors such as diet, diarrheal syndrome, mishandling and consumption of contaminated food, deficiency of sanitary measures and requirements, insufficient weight and environmental conditions surrounding pediatric individuals.
La gastroenteritis pediátrica es una infección producida por el tracto gastrointestinal; presenta distintos cuadros clínicos, donde el más frecuente es la diarrea. El objetivo del presente trabajo fue identificar mediante revisión bibliográfica los principales gérmenes causantes de gastroenteritis y las afecciones que estos ocasionan en pacientes pediátricos. Los gérmenes causantes de gastroenteritis pediátrica son virus, bacterias y parásitos, siendo las principales rutas de transmisión ano-mano-boca, también los alimentos y agua contaminada; las patologías e infecciones que estos presentan son de gran importancia debido a que son las principales razones de atenciones médicas, ya que representan una afección muy común en pacientes pediátricos, donde dichos gérmenes provocan pancreatitis aguda, síndrome de intestino irritable, diarrea crónica y otras patologías gastrointestinales. En conclusión, la gastroenteritis pediátrica es una enfermedad que presenta un alto nivel de morbilidad y mortalidad en pacientes pediátricos, suele presentar patologías de acuerdo a los tramos de edad pediátrica que comprende desde 0 a 18 años (neonatos, lactantes, preescolar, escolar y adolescentes) en los cuales van a influir diversos factores como la alimentación, síndrome diarreico, mal manejo y consumo de alimentos contaminados, deficiencia de medidas y requisitos sanitarios, peso insuficiente y condiciones del medio ambiente que rodea a los individuos pediátricos.
Keywords: GERMENES; GASTROENTERITIS; PACIENTES PEDIATRICOS; AGENTES INFECCIOSOS