Gestión de talento humano y su incidencia en el desempeño laboral de la empresa Icapar, de la ciudad de Machala. - Benavides Balon, Tatiana Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo aborda el tema de la Gestión del Talento Humano y su incidencia en el Desempeño Laboral de la Empresa ICAPAR de la Ciudad de Machala, tiene como objetivo general analizar la gestión del Talento Humano en la Empresa ICAPAR con el uso de técnicas de investigación para la mejora de la eficiencia y eficacia laboral que permita medir la rentabilidad de la empresa y sostener su competitividad. Entre sus objetivos específicos se busca indagar si el Gerente tiene el cargo en la ejecución de las actividades del Departamento de Talento Humano para conocer su incidencia en el desempeño de los empleados de la empresa, determinar los aspectos o características que influyen en un inadecuado desempeño laboral que permita la eficiencia del Talento Humano, identificar la participación de los empleados de la Empresa ICAPAR en la toma de decisiones e ideas innovadoras para el desempeño laboral del personal y desarrollo de la empresa. Para comprobar los objetivos propuestos se aplicó el método cualitativo basado en técnica de la entrevista dirigido al Gerente de la Empresa, y la técnica de la encuesta para todos los empleados de la entidad; además mediante la técnica de observación se puedo evidenciar que el Departamento de Gestión de Talento Humano no cuenta con personal competente y encargado exclusivamente de esta área. De acuerdo con los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos de investigación se llegó a las siguientes conclusiones donde el Gerente, desarrolla actividades del Departamento de Gestión de Talento Humano lo que incide de forma deficiente en el desempeño de sus actividades cotidianas y las de sus empleados porque cuentan con demasiada carga laboral; induciendo que no aplique adecuado control y evaluaciones de los desempeños laborales de sus empleados; dentro de las deficiencias del Desempeño del Talento Humano los aspectos como falta de personal, escasas capacitaciones, inadecuada comunicación, despreocupación por impulsar el desarrollo profesional, insuficiente control y evaluación del desempeño que involucran en no potenciar el desempeño por las faltas de control al personal; y además los empleados si aportan ideas innovadoras y conocimientos para la Empresa siendo tomados en cuenta para la toma decisiones; permitiendo la mejora del rendimiento de la organización y del desarrollo profesional del empleado; lo que incide en gestionar un desempeño eficiente y generando ventaja competitiva; por lo expuesto es que se recomienda realizar los siguientes puntos requerir personal para que ejecute actividades específicas del Departamento de Talento Humano, aplicando técnicas y métodos adecuados para la selección de empleados, efectuar y gestionar el debido control y evaluación del desempeño mediante técnicas de encuesta o test, que permita identificar las deficiencias o aspectos que requieren para impulsar al máximo su potencial, ofrecer bonos y otorgar un reconocimiento a los empleados que aportan hacia la rentabilidad y mejora de la empresa; es decir, lograr incentivar y motivar a los empleados para que todos colaboren y participen en la toma decisiones generando ideas innovadoras y conocimiento; siempre y cuando se impulse hacia las capacitaciones continuas y evaluación del desempeño.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; GESTIÓN CONTABLE; DESEMPEÑO LABORAL; CONTROL INTERNO