Diagnostico del sistema contable como base para elaborar un manual contable en la Asociación Artesanal Tres Recintos de la parroquia Rio Bonito cantón El Guabo año 2013 - Serrano Sagal, Jhoanna Karina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Cumplir de manera precisa los procesos contables en cualquier ente contable, debe tener como finalidad optimizar el uso de los recursos, sean estos humanos, materiales y financieros, por este motivo, se demanda disponer de procesos contables y financieros bien definidos, para ello es muy importante nombrar mediante un documento en el que se definan los contenidos y los procesos que se exigen en toda actividad contable, permitiendo enfrentar situaciones e inconvenientes contables con facilidad, apoyando de esta manera la gestión y labores del personal que labora en el área contable. Obtener una información contable y financiera que refleje la realidad de la Asociación Artesanal Tres Recintos, así como también sea entregada de manera oportuna, esto le permitirá a su presidente, aplicar estrategias financieras que permitan el desarrollo de la organización y con ello asegurar el éxito empresarial. Para lograr un proceso contable y financiero que le permita a la Asociación Artesanal Tres Recintos disponer de estados financieros ajustados a la realidad económica de la misma, con oportunidad y además cumplir con los organismos del control tributario de investigación se dividió en cinco capítulos que los describió a continuación: Capítulo I: Detalla el problema, la justificación y los objetivos de la investigación con el cual se inicia el proceso de desarrollo del trabajo de investigación; Capítulo II: Comprende el marco teórico de la investigación el problema, la justificación y los objetivos de la investigación, la misma que se divide en conceptual y contextual. El conceptual hace referencia a definiciones relacionadas a la contabilidad, sistema contable, normas y reglamentos contables, elementos de la contabilidad y propiedad del manual contable, mientras que el contextual se refiere a las características organizaciones de la asociación, las hipótesis, variables e indicadores de la investigación; Capítulo III: Contiene la metodología de la investigación que comprende las técnicas, instrumentos de recolección de datos, las unidades de investigación, el universo y muestra, como también la descripción del procedimiento metodológicos general. Comprende el marco teórico de la investigación el problema, la justificación y los objetivos de la investigación, la misma que se divide en conceptual y contextual. El conceptual hace referencia a definiciones relacionadas a la contabilidad, sistema contable, normas y reglamentos contables, elementos de la contabilidad y propiedad del manual contable, mientras que el contextual se refiere a las características organizaciones de la asociación, las hipótesis, variables e indicadores de la investigación; Capítulo IV: Detalla los resultados del análisis e interpretación de resultados de la observación, entrevistas y encuesta, además es donde se verifican las hipótesis a través de los indicadores de las variables independientes y dependientes información que permitió dar o elaborar las conclusiones y recomendaciones del estudio investigación; Capítulo V: Comprende la propuesta, donde se detalla todos los aspectos del manual contable, normas y políticas organizaciones, procesos internos a seguir en los departamentos, el plan de acción, las estrategias de implementación, el presupuesto, el plan de acción, las estrategias de implementación y el cronograma de trabajo para la implementación de las misma.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; MANUAL CONTABLE; PROCESO CONTABLE; ANÁLISIS CONTABLE