Efecto de 4 aminoácidos comerciales en la producción del maíz híbrido trueno. - Araujo Encalada, Olmedo Enrique; Lituma Cañar, Yorlin Denilson (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Hybrid corn "Trueno" is a crop of great importance in Ecuador, particularly in the province of El Oro, where its production faces various agronomic challenges. The use of biostimulants, such as commercial amino acids, has been proposed as a strategy to improve corn productivity without relying solely on chemical fertilizers. This study evaluated the effect of four commercial amino acids (ISABION, QUANTIS, LEVOAMIN, and BOMBARDIER) on the growth and yield of hybrid corn "Trueno" to determine their influence on key agronomic parameters. The research was conducted in La Primavera, Machala, El Oro province, using a completely randomized block design (CRBD) with five treatments (four amino acid applications and one control without application), each with four replications. Variables such as plant height, stem diameter, number of leaves per plant, number of ears per plant, ear weight, ear length and diameter, number of kernels per row, and total crop yield were measured. The results showed significant differences in several variables. In terms of growth, treatments with QUANTIS and LEVOAMIN had the highest plant heights, while ISABION and QUANTIS were most effective in increasing stem diameter. Regarding the number of leaves per plant, ISABION had the highest count, suggesting improved foliar development. For production-related parameters, the LEVOAMIN treatment stood out in the number of rows per ear and ear length, indicating a positive effect on plant structure. However, there were no significant differences in the number of ears per plant or ear weight, suggesting that amino acids did not directly impact these variables. Crop yield, measured in quintals per hectare (qq/ha), showed no significant differences between treatments, although BOMBARDIER achieved the highest value. On the other hand, grain weight at 14% moisture showed statistically significant differences, with QUANTIS and BOMBARDIER recording the best results. This indicates that while total yield was not significantly affected, grain quality may benefit from the application of these amino acids. It is concluded that the use of commercial amino acids can positively influence some parameters of hybrid corn "Trueno," particularly in vegetative development and grain quality. However, there was no significant impact on final crop yield.
El maíz híbrido "Trueno" es un cultivo de gran importancia en Ecuador, especialmente en la provincia de El Oro, donde su producción enfrenta diversos retos agronómicos. El uso de bioestimulantes como los aminoácidos comerciales ha sido propuesto como una estrategia para mejorar la productividad del maíz sin recurrir exclusivamente a fertilizantes químicos. Esta investigación evaluó el efecto de cuatro aminoácidos comerciales (ISABION, QUANTIS, LEVOAMIN y BOMBARDIER) en el crecimiento y rendimiento del maíz híbrido "Trueno", con el objetivo de determinar su influencia en parámetros agronómicos clave. El estudio se llevó a cabo en la vía La Primavera, Machala, provincia de El Oro, empleando un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos (cuatro aplicaciones de aminoácidos y un testigo sin aplicación), cada uno con cuatro repeticiones. Se midieron variables como altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas por planta, número de mazorcas, peso de mazorca, longitud y diámetro de mazorca, cantidad de granos por hilera y rendimiento. Los resultados demostraron diferencias significativas en varias variables analizadas. En términos de crecimiento, los tratamientos con QUANTIS y LEVOAMIN mostraron los mayores valores en altura de planta, mientras que ISABION y QUANTIS fueron los más efectivos en incrementar el diámetro del tallo. En cuanto al número de hojas por planta, ISABION presentó la mayor cantidad, lo que sugiere una mejora en el desarrollo foliar del cultivo. Respecto a la producción, el tratamiento LEVOAMIN sobresalió en el número de hileras por mazorca y en la longitud de mazorca, lo que indica un efecto positivo en la estructura de la planta. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en el número de mazorcas por planta ni en el peso de mazorca, lo que demuestra que los aminoácidos no impactaron directamente en estas variables. El rendimiento del cultivo, medido en quintales por hectárea (qq/ha), no presentó diferencias significativas entre tratamientos, aunque BOMBARDIER obtuvo el mayor valor. Por otro lado, el peso del grano al 14% de humedad sí mostró diferencias estadísticamente significativas, con QUANTIS y BOMBARDIER registrando los mejores resultados. Esto indica que, aunque el rendimiento total no fue afectado de manera considerable, la calidad del grano podría beneficiarse con la aplicación de estos aminoácidos. Se concluye que el uso de aminoácidos comerciales puede influir positivamente en algunos parámetros del maíz híbrido "Trueno", especialmente en el desarrollo vegetativo y en la calidad del grano. Sin embargo, no se evidenció un impacto significativo en el rendimiento final del cultivo.
Keywords: BIOESTIMULANTES; MAIZ HIBRIDO; AMINOACIDOS