Experiencias de las personas adultas mayores con insuficiencia renal - Prado Mora, Freddy Joshua; Rey Girón, Blanca Nicole (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
The research was based on knowing the experiences of older adults with kidney failure and the importance of family support in the acceptance and adherence to the treatment of this disease, medically conceptualizing kidney failure as an incurable chronic disease that affects the kidneys, increases the inability to expel waste, balance fluids and unbalance the blood part that the body produces. The Cognitive Behavioral approach was supported, which is a holistic model that covers the perspectives, behaviors of the individual and the relationship in their interpersonal areas, based on the theories of Aaron Beck and Albert Ellis, edges were evaluated such as the behavior that was in charge of detecting those behaviors that arose after receiving the diagnosis; the emotion was an expression produced after the news of her health and the acceptance process; the thinking that arose from the ideals provoked by the difficulty of acceptance and the challenge of adhering to the treatment; and the support network that referred to the psychological help they received from the patient's social area, including the financial support produced by the expenses of the condition. The selected participants were older adults ranging from 60 to 74 years old, who have been diagnosed with kidney failure and the hemodialysis process for approximately 6 months to 9 years. The study was held under the qualitative-hermeneutic research approach of phenomenological design and a non-probabilistic sample by chain or by networks. As the investigation progressed, the sample increased until the relevant data was saturated, so 5 participants were finally adjusted. For the collection of information, techniques such as qualitative observation were used, which was necessary to corroborate with the inquiry that they provided during the meeting, the semi-structured qualitative interview was useful to acquire the stories based on premises elaborated by the interviewers and the active participation of the interviewers. researchers required for study analysis. The results obtained showed that older adults experienced significant changes in the area of thought, since suicidal ideas, religious beliefs and positive perspectives were found, In the section on emotions during the kidney disease process, aspects such as emotional reaction to the diagnosis, emotional restraint and resilience were evidenced; while in the behavioral actions, the difficulty of acceptance, behavioral responses to the diagnosis and coping activities were located, Finally, in the importance of support networks in the recovery of the patient, the relevance of utilitarian support, significance of social support and family relationship and adherence to treatment was found. Aspects such as emotional reaction to the diagnosis, emotional containment and resilience were evidenced; while in behavior, the difficulty of acceptance, behavioral responses to the diagnosis and coping activities were located; Finally, in the support network, the importance of utilitarian support, the significance of social support and family relationships, and adherence to treatment that supported the progress of the patient was found.
La investigación se basó en conocer las experiencias de las personas adultas mayores con insuficiencia renal y la importancia del apoyo familiar en la aceptación y adherencia al tratamiento de esta enfermedad, conceptualizando médicamente a la insuficiencia renal como enfermedad crónica incurable que afecta a los riñones, aumenta la incapacidad de expulsar desechos, balancear líquidos y desequilibra la parte sanguínea que produce el cuerpo. Se respaldó en el enfoque Cognitivo Conductual que es un modelo holístico que abarca sobre las perspectivas, conductas del individuo y la relación en sus áreas interpersonales, basándose en las teorías de Aaron Beck y Albert Ellis; se evaluó aristas como el comportamiento que fue el encargado de detectar aquellas conductas que surgieron tras ser recibido el diagnóstico, la emoción fue una expresión producida luego de la noticia de su salud y el proceso de aceptación; el pensamiento que surgió de los ideales provocados por la dificultad de aceptación y el desafío de adherirse al tratamiento; y la red de apoyo que se refirió a la ayuda psicológica que recibieron por parte del área social del paciente, incluyendo el apoyo económico que producen los gastos del padecimiento. Los participantes seleccionados fueron adultos mayores que oscilan entre los 60 a 74 años, los mismos que llevan un tiempo aproximado de 6 meses a 9 años con el diagnóstico de insuficiencia renal y el proceso de hemodiálisis. El estudio se sostuvo bajo el enfoque de investigación cualitativa-hermenéutica de diseño fenomenológico y una muestra de tipo no probabilístico por cadena o por redes. Conforme se avanzó en la indagación, la muestra se fue incrementando hasta lograr la saturación de datos relevantes por lo que finalmente se ajustaron 5 participantes. Para la recopilación de información se utilizó técnicas como la observación cualitativa que fue necesaria para corroborar con la indagación que proporcionaban durante el encuentro, la entrevista cualitativa semiestructurada fue útil para adquirir los relatos en base a premisas elaboradas por los entrevistadores y la participación activa de los investigadores necesaria para el análisis del estudio. En los resultados obtenidos se demostró que los adultos mayores experimentaron cambios significativos en el área del pensamiento, pues se encontraron ideas suicidas, creencias religiosas y perspectivas positivas, en el apartado de la emociones durante el proceso de la enfermedad renal se evidenciaron aspectos como reacción emocional frente al diagnóstico, contención emocional y resiliencia, mientras que en las acciones comportamentales, se ubicó la dificultad de aceptación, respuestas conductuales frente al diagnóstico y actividades de afrontamiento; finalmente en la importancia de las redes de apoyo en la recuperación del paciente se encontró la relevancia del apoyo utilitario, trascendencia del apoyo social y relación familiar y adherencia al tratamiento. Se evidenciaron aspectos como reacción emocional frente al diagnóstico, contención emocional y resiliencia; mientras que en el comportamiento, se ubicó la dificultad de aceptación, respuestas conductuales frente al diagnóstico y actividades de afrontamiento; finalmente en la red de apoyo se encontró la importancia del apoyo utilitario, trascendencia del apoyo social y relación familiar y adherencia al tratamiento que fundamentó al progreso del paciente.
Keywords: EMOCION; PENSAMIENTO; COMPORTAMIENTO; INSUFICIENCIA RENAL