Elaboración de los presupuestos generales y estado de resultados en la empresa industrial "xx" en sus operaciones trimestrales. - Peñafiel Cruz, Diana Dennisse (My University, 2019)
In the present work a budget for an industrial company was analyzed and elaborated, since it is necessary that every organization has the knowledge of its material and financial resources; In addition, the importance of this process will be established, the characteristics and fundamental bases that are necessary to carry out an optimal budget management will be known. The methodology used for the development of the case study focused on a period of three months, for which the budgets of sales, production, raw material requirements, labor, indirect manufacturing costs, and expenses were developed, administrative and sales, and the income statement. So that these processes allow us to visualize the profit and loss statements within the manufacturing and production process, by helping the directors of the entity in making decisions that allow them to seek benefits for the company.
En el presente trabajo se analizó y se elaboró un presupuesto para una empresa industrial, ya que es necesario que toda organización cuente con el conocimiento de sus recursos materiales y financieros; además se establecerá la importancia de dicho proceso, se conocerán las características y las bases fundamentales que son necesarias para llevar a cabo un óptimo manejo del presupuesto. La metodología utilizada para el desarrollo del caso práctico se enfocó en un periodo de tres meses, para los cuales se desarrolló los presupuestos de ventas, de producción, de requerimiento de materia prima, de mano de obra, de costos indirectos de fabricación, de gastos administrativos y ventas, y el estado de resultado. De modo que dichos procesos permiten visualizar los estados de pérdidas y ganancias dentro del proceso de fabricación y producción, por consiguiente ayudan a los directivos de la entidad en la toma de decisiones que les permita buscar beneficios para la empresa.
Keywords: PRESUPUESTO; MATERIALES; PRIMA; PRODUCCIÓN