Evaluación pronóstica de la terapia con antimicrobianos en el manejo integrador de la pancreatitis aguda grave - Morán Jaramillo, Andrés Thelmo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La pancreatitis aguda consiste en la auto-digestión del páncreas tras la activación enzimática intra-pancreática. El diagnostico se vale de criterios clínicos, de laboratorio y/o imagen. La forma leve es la más frecuente, pero la de importancia por su mortalidad es la pancreatitis aguda grave, existiendo controversia en el uso de antibióticos, lo que ha motivado cada vez a realizar mejores estudios que involucren el pronóstico y el tratamiento, obligando al médico a conocer de la misma y sus distintas recomendaciones. Explicar sobre el uso de antibióticos en el manejo de la pancreatitis aguda grave a través de la revisión bibliográfica con criterio de medicina basada en evidencia. Métodos: Los artículos utilizados fueron obtenidos de plataformas de datos como PubMed, ScienceDirect, Cochrane, Google académico, y Medscape, en el periodo de tiempo del 2010 al 2016, escogiéndose guías de buenas prácticas clínicas con niveles de evidencia altos tales como trabajos randomizados, multicéntricos y a doble ciego. Se seleccionaron 32 artículos que cumplieron con los objetivos trazados y con los estándares de calidad, sobre los cuales se compararon criterios y estrategias para conformar de manera articulada un consenso de la política actual sobre el uso de antibióticos en la pancreatitis aguda. La mayor parte de las recomendaciones actuales sobre el uso de antibióticos en la pancreatitis aguda, queda restringida generalmente para casos de necrosis pancreática infectada, evitando el uso indiscriminado de antibióticos, porque esto conllevaría a mayor posibilidad de complicaciones locales y a distancia derivadas de la translocación bacteriana.
Acute pancreatitis consists of auto-digestion of the pancreas after intra-pancreatic enzyme activation. The diagnosis is made by clinical, laboratory and / or image criteria. The mild form is the most frequent, but the one of importance due to the mortality is the severe acute pancreatitis, being controversial in the use of antibiotics, which has motivated each time to make better studies, that involve the prognosis and the treatment, forcing to the doctor to know about it and its different recommendations. Explain about the use of antibiotics in the management of severe acute pancreatitis through a literature review on evidence-based medicine. Methods: The articles used were obtained from data platforms such as PubMed, ScienceDirect, Cochrane, Google Academic, and Medscape, in the time period from 2010 to 2016, choosing guidelines of good clinical practice with high levels of evidence such as randomized, multicentric and double-blind. We selected 32 articles that fulfilled the objectives outlined and with the quality standards, on which criteria and strategies were compared to articulate a consensus of the current policy on the use of antibiotics in acute pancreatitis. Most of the current recommendations on the use of antibiotics in acute pancreatitis are generally restricted to cases of infected pancreatic necrosis, avoiding the indiscriminate use of antibiotics, because this would lead to a greater possibility of local and distance complications derived from bacterial translocation.
Keywords: PANCREATITIS AGUDA GRAVE; NECROSIS PANCREATICA INFECTADA; PANCREATITIS NECROTIZANTE; PROFILAXIS ANTIBIOTICA