La importancia de la legalidad del aborto en el Ecuador, su representación a través de la pintura - Molina Renteria, Kevin Josue (Machala, 2021)
The present research work entitled ''the importance of the legality of abortion in Ecuador, its representation through painting'' highlights one of the problems that has most attacked the integrity of many women both globally and locally, a conflict for many people, but an objective to be achieved for many others, the importance of the legality of abortion, Taking this practice as a problem that statistically, and thanks to research conducted by the World Health Organization and other entities, has shown that it has generated thousands of deaths over the years, and that continues to happen today due to medical malpractices performed by clandestine places dedicated to the realization of this type of interventions in specific. Likewise, in the development of the work, the seriousness of the issue is analyzed, the advantages that the legality of abortion would generate for many women, the responsibility that should be taken towards the subject and the power of choice that women have been taken away from them over the years due to religious entities and by groups rooted in what should be ''morally correct'' for society. In addition, the statistics of women who choose to have an abortion and the percentage of deaths that have been generated over the years due to the malpractice of the phenomenon described above are described in detail thanks to research conducted by different health centers worldwide and by research done by different authors previously. Thus, during the research process it was possible to better understand the root of the problem regarding the illegality of abortion, as well as the fact that in Ecuador this practice is legal only for a specific group of people, leaving very isolated problems such as abortion of women due to rape, Thanks to the process of investigation of the subject in different studies of several authors, it was possible to reach the conclusion that it is one of the biggest problems today both globally and locally, that many women's organizations have risen to fight against this legal norm thanks to the psychological, physical and health problems that this problem represents for many women. On the other hand, as for the artistic production, we chose to use a pictorial painting that through the elements, the theme the color, the brushstrokes and the story behind it, captures the attention of people and makes a call to raise awareness of what this problem is generating in the physical integrity and health of many women, to leave the taboo of talking about the subject and not to see it as something to be demonized but to take the time to analyze and draw a conclusion far outside the religious or what is morally correct.
El presente trabajo de investigación titulado ‘’la importancia de la legalidad del aborto en el Ecuador, su representación a través de la pintura’’ pone en manifiesto uno de los problemas que más a atacado la integridad de muchas mujeres tanto en lo global como en lo local, un conflicto para muchas personas, pero un objetivo a lograr para muchas otras, la importancia de la legalidad del aborto, tomando esta práctica como problema que estadísticamente, y gracias a investigaciones realizadas por la organización mundial de la salud como de otras entidades, ha demostrado que ha generado miles de muertes a través de los años, y que sigue sucediendo en la actualidad debido a las malas prácticas médicas realizadas por lugares clandestinos dedicados a la realización de este tipo de intervenciones en específico. Así mismo, en el desarrollo del trabajo se analiza la gravedad del asunto, las ventajas que la legalidad del aborto generaría para muchas mujeres, la responsabilidad que se debería tomar hacia el tema y el poder de elección que a la mujer se le a llegado a arrebatar con el pasar de los años debido a entidades religiosas y por grupos arraigados a lo que debe ser ‘’moral mente correcto’’ para la sociedad. Además, se describe a detalle gracias a investigaciones realizadas por diferentes centros de salud a nivel mundial y por investigaciones hechas por diferentes autores con anterioridad, las estadísticas de mujeres que optan por realizarse un aborto y el porcentaje de muerte que se a generado con el pasar de los años debido a la mala práctica del fenómeno descrito anteriormente. Así pues, durante el proceso de investigación se pudo llegar a comprender de mejor manera la raíz del problema con respecto a la ilegalidad del aborto, así mismo, el hecho de que en el Ecuador esta práctica sea legal netamente para un grupo específico de personas dejando muy aislado problemas como el aborto de mujeres por violación, que gracias al proceso de indagación del tema en diferentes estudios de varios autores se pudo llegar a la conclusión que es uno de los mayores problemas en la actualidad tanto a nivel mundial como en lo local, que muchas organizaciones de mujeres se han levantado para pelear en contra de esta norma legal gracias a los problemas psicológicos, físicos y de salud que representa este problema para muchas mujeres. Por otro lado, en cuanto a la producción artística se optó por usar un cuadro pictórico que mediante los elementos, la temática, el color, las pinceladas y la historia que el mismo lleva detrás, capte la atención de las personas y haga un llamado a generar conciencia de lo que este problema está generando en la integridad física y de salud en muchas mujeres, que dejen el tabú de hablar sobre el tema y que no lo vean como algo al cual deben satanizar si no de tomarse su tiempo de analizar y de sacar una conclusión muy por fuera de lo religioso o de lo que es moralmente correcto.
Keywords: ABORTO; VIOLACION; MUJER; PINTURA; PROBLEMA SOCIAL; RELIGION