Eficacia de la acción extraordinaria de protección como garantía jurisdiccional en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. - Dávila Lema, Andrea Lisseth (Universidad Técnica de Machala, 2017)
Este trabajo de titulación bajo la modalidad de caso práctico del examen complexivo, tiene como objetivo general el estudio de la Acción Extraordinaria de Protección en la legislación ecuatoriana, específicamente en la Constitución y Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, normas jurídicas que abarcan esta garantía constitucional, las cuales nos permite conocer su función, características, derechos que protege, casos en los que procede, que jueces son competentes para resolverla y su respectivo trámite. El presente trabajo investigativo resulta pertinente dado la importancia que tiene esta Acción en nuestra normativa nacional, la cual tiene como finalidad la protección de derechos constitucionales que han sido vulnerados por medio de sentencias, autos definitivos. Con la aplicación de la Acción Extraordinaria de Protección bajo la competencia de la Corte Constitucional se busca revisar de forma adecuada, o en su caso revocar aquellas decisiones judiciales que hayan sido dictadas vulnerando derechos fundamentales o el debido proceso. El método aplicado en este trabajo fue el hermenéutico, el cual es pertinente en este tipo de trabajos, y permite una adecuada interpretación jurídica. Una de las conclusiones establecidas en esta investigación jurídica es que la Acción Extraordinaria de Protección resulta indispensable para salvaguardar los derechos consagrados en la Constitución, e instrumentos internacionales de derechos humanos, a través de su empleo se pretende reparar las vulneraciones de derechos emitidas por los administradores de justicia.
This work of titling under the modality of practical case of the complex examination, has as general objective the study of the Extraordinary Action of Protection in the Ecuadorian legislation, specifically in the Constitution and Organic Law of Jurisdictional Guarantees and Constitutional Control, juridical norms that cover this Constitutional guarantee, which allows us to know its function, characteristics, rights it protects, cases in which it comes, which judges are competent to resolve it and its respective procedure. The present investigative work is relevant given the importance of this Action in our national legislation, which has as its purpose the protection of constitutional rights that have been violated by means of final decisions. With the application of the Extraordinary Action of Protection under the jurisdiction of the Constitutional Court, it is sought to adequately review or, where appropriate, revoke those judicial decisions that have been rendered in violation of fundamental rights or due process. The method applied in this work was the hermeneutic, which is relevant in this type of work, and allows an adequate legal interpretation. One of the conclusions established in this legal investigation is that the Extraordinary Action of Protection is indispensable to safeguard the rights enshrined in the Constitution, and international human rights instruments, through its use is intended to repair violations of rights issued by the administrators of Justice.
Keywords: ACCION EXTRAORDINARIA; GARANTIA CONSTITUCIONAL; VULNERACION DE DERECHO; DEBIDO PROCESO; DECISION JUDICIAL