Proceso contable de agencias y sucursales como base fundamental para la toma de decisiones en una empresa. - Coronel Mosquera, Guillermina Del Carmen (My University, 2017)
Los procesos contables son todos los registros de las transacciones para obtener los estados financieros y balances de la empresa. El presente trabajo trata del proceso contable de agencias y sucursales como base fundamental para la toma de decisiones en la empresa. Una de las problemáticas existentes en los registros contables la deficiencia o inadecuada información contable, que produce afectaciones a la empresa y sus agencias. Las agencias hacen el registro o consolidado manera independiente la cual es presentada a la matriz.Dicha empresa se encarga de reembolsar sobre los ingresos y gastos que incurran durante las ventas de productos o servicios que ofrecen. El objetivo del presente trabajo es caracterizar los procesos contables de una empresa que apertura una agencia, mediante la aplicación de la técnica contable vigentes.La matriz crea agencias para incrementar su mercado posicionándose con su producto. La metodología a seguir para el desarrollo de la investigación es cualitativa, cuantitativa y bibliográfica partirá de la revisión de artículos científicos que estén relacionados con técnicas tratadas, así como se desarrollan casos prácticos en los cuales se harán cálculos y registros contables. Los procesos contables que se desarrollan en el caso, sus resultados permiten tener una idea clara de cómo realizar los asientos contables de la agencias, y demás servirán como material referencial para estudio de casos similares de contabilidad.
Accounting processes are all records of transactions to obtain financial statements and company balance sheets. This paper deals with the accounting process of agencies and branches as a fundamental basis for decision making in the company. One of the problems in accounting records is deficiency or inadequate accounting information, which affects the company and its agencies. The agencies do the accounting records independently, each having the obligation to carry their own accounting to meet their tax obligations, their income and expenses. The objective of the present work is to characterize the accounting processes of a company that opens an agency, through the application of the current accounting technique of the suppliers. Taking into account that at present the matrix creates agencies to increase its market. The methodology to be followed for the development of the research is bibliographic, quantitative and qualitative starting from the review of scientific articles that are related to treated techniques, as well as developing case studies in which calculations and accounting records will be made. The accounting processes that are developed in the case, their results allow to have a clear idea of how to make the accounting entries of the agencies, and others will serve as reference material to study similar accounting cases.
Keywords: PROCESOS CONTABLES; ESTADOS FINANCIEROS; AGENCIA, SUCURSAL; CONTABILIDAD; ASIENTOS CONTABLES