Propuesta de diseño de guía de gestión sostenible para la obtención de la certificación ambiental ecuatoriana punto verde en: bananera convencional La Promesa - Nieto Santander, Santiago Sebastian; Gallardo Egas, Abner Josue (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2025)
The main goal of this research was to design a sustainable management guide to facilitate obtaining the Ecuadorian Punto Verde Environmental Certification at the conventional banana farm La Promesa, located in the city of El Guabo, El Oro province. The study was carried out under a qualitative-descriptive approach, with a mixed methodological design in which a review of regulations and laws was combined with the collection of in situ information. The sustainability auto evaluation was structured according to the seven macro criteria established by Ministerial Agreement 140 of MAATE, in which a compliance of 39.72% was obtained, thus revealing certain substantial deficiencies in key aspects such as waste management, energy efficiency, technical documentation and regulatory control.
La presente investigación tuvo como objetivo principal el diseñar una guía de gestión sostenible que este orientada a facilitar la obtención de la Certificación Ambiental Ecuatoriana Punto Verde en la Hacienda bananera convencional “La Promesa”, ubicada en el cantón El Guabo, provincia de El Oro. El estudio se lo realizo bajo un enfoque cualitativo-descriptivo, con un diseño metodológico mixto en el cual se combinó la revisión documental normativa junto con el levantamiento de información in situ. La autoevaluación de sostenibilidad se estructuró en función de los siete macro criterios establecidos por el Acuerdo Ministerial 140 del MAATE, en el cual se obtuvo un cumplimiento del 39.72 %, siendo así que se logra evidenciar ciertas deficiencias sustanciales en aspectos clave como la gestión de residuos, eficiencia energética, documentación técnica y control normativo.
Keywords: SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL; CERTIFICACIÓN PUNTO VERDE; GESTIÓN SOSTENIBLE; PRODUCCIÓN MAS LIMPIA