Diseño de una metodología contable para un proyecto minero en la Provincia de El Oro - Ríos Loaiza, Jenniffer Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la presente investigación se diseña una metodología contable para determinar los costos en un proyecto de explotación minero en la Provincia de El Oro. La provincia está considerada como pequeña minería y minería artesanal lo que ha permitido la incursión de empresas tanto nacionales como extranjeras por la variedad de yacimientos que existen; lo que ha permitido generar grandes fuentes de trabajo y desarrollo económico para los sectores en donde se encuentran asentadas estas empresas mineras La explotación minera está regulada por la Ley de Minería, además para nuestra investigación hemos tomado en cuenta algunos conceptos de las revistas científicas y por otra parte se ha puesto en práctica lo aprendido en los años de estudio. Mediante la investigación realizada en la Agencia de Regulación y Control Minero ARCOM, la minería se clasifica en tres grupos que son: Artesanal, Pequeña, Gran y Mediana. La minería artesanal motivo de este estudio se encuentra ubicada en: Zaruma, Portovelo, Atahualpa, Piñas, Santa Rosa, Pasaje, El Guabo, Chilla y Marcabeli; las fases de la minería son: Cateo y prospección, exploración, desarrollo, explotación y cierre. Se han creado cuatro proyectos de control mineros los mismos que se enfocan en evitar la contaminación del medio Ambiente. Se ha desarrollado un ejercicio práctico aplicando los costos de mano de obra, materiales y otros costos de producción; donde se determina el costo unitario de producción de cuarzo por tonelada, quintal y kilo.
Keywords: CONTABILIDAD; MINERÍA; EXPLOTACIÓN; COSTOS