Análisis no lineal estático de un edificio de mediana altura en el cantón Machala - Segovia Suarez, Alex Jeampierre (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The evaluation of structural behavior under seismic events is crucial in the design and construction of buildings in high-seismicity areas, where ensuring stability and safety is essential to minimizing risks. This study analyzes the seismic performance of a mid-rise building located in Machala, Ecuador, through a nonlinear static analysis (Pushover) to determine its resistance capacity under different levels of seismic load. The structure was modeled using ETABS and SAP2000, following the guidelines of the Ecuadorian Construction Code (NEC) and other international standards. Through this analysis, key parameters such as ductility, overstrength, and energy dissipation capacity were evaluated, allowing for the identification of the building’s main structural vulnerabilities and their impact on overall performance. The results provide a detailed insight into the seismic behavior of the structure, supporting future research and the development of strategies that contribute to the optimization of building design and analysis in high-seismicity regions.
La evaluación del comportamiento estructural frente a eventos sísmicos es fundamental en el diseño y construcción de edificaciones en zonas de alta sismicidad, donde la seguridad y estabilidad de las estructuras son determinantes para minimizar riesgos. Este estudio analiza el desempeño sísmico de un edificio de mediana altura en el cantón Machala, Ecuador, aplicando el análisis estático no lineal (Pushover), con el propósito de conocer su capacidad de resistencia ante distintas intensidades de carga sísmica. Para ello, se realizó una modelación estructural en los programas ETABS y SAP2000, siguiendo los lineamientos de la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC) y otras normativas internacionales. A través de este análisis, se evaluaron parámetros como la ductilidad, la sobrerresistencia y la capacidad de disipación de energía, permitiendo identificar las principales vulnerabilidades estructurales y su influencia en el desempeño global del edificio. Los resultados obtenidos ofrecen una visión detallada del comportamiento sísmico de la estructura, facilitando la toma de decisiones en futuras investigaciones y el desarrollo de estrategias que contribuyan a la optimización del diseño y análisis de edificaciones en zonas de alta actividad sísmica.
Keywords: ANALISIS PUSHOVER; DESEMPEÑO SISMICO; VULNERABILIDAD ESTRUCTURAL; DUCTILIDAD