Proceso metodologico de la enseñanza aprendizaje de los estilos de natación en los estudiantes de las instituciones educativas. - Cácerez Germán, Johanna Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El proceso de enseñanza aprendizaje de la natación generalmente se debe iniciar en piscinas de poca profundidad, en las cuales los niños pueden caminar, correr, saltar, otorgándole seguridad en el agua, posteriormente después de la etapa de adaptación y familiarización se los trasladan a la piscina un poco más profunda.En este trabajo investigativo cuyo caso es ¿Cuál sería el orden de enseñanza aprendizaje de los estilos de natación?, ante el caso expuesto se presenta el tema a desarrollar titulado “Proceso metodológico de la enseñanza aprendizaje de los estilos de natación en los estudiantes de las Instituciones Educativas”. Se presenta el proceso metodológico de la enseñanza aprendizaje de la natación en sus diferentes etapas como es la iniciación a este deporte primero como proceso de aprendizaje para posteriormente inducirlo al entrenamiento deportivo donde perfeccionan los estilos de natación.Se propone el orden a seguir en el aprendizaje de los estilos de la natación iniciando por el estilo libre el mismo que su desplazamiento es en posición prono, este estilo es la iniciación deportiva a la natación, donde se realiza desde la fase de adaptación, familiarización, al agua así como la respiración, patada y brazada correspondiente a este estilo, el segundo estilo en el orden de enseñanza es espalda, su posición es ventral contrario al estilo crol, continuando con los estilos se enseña el estilo de braza o braza de pecho que es uno de los más antiguos algunos lo comparan con el nado tipo rana y por último mariposa
Keywords: ENSEÑANZA; APRENDIZAJE; NATACION; METODOLOGIA