Análisis del factor de calidad de la empresa Madecor del cantón Ponce Enriquez al momento de producir muebles para domicilios. - Barros Bermeo, Silvia Lorena (My University, 2017)
En la Provincia del Azuay, cantón Ponce Enríquez se encuentra domiciliada la empresa Madecor S.A. que cuenta ya con algunos años de experiencia y que cumple actividades como la elaboración de muebles para el hogar. El mercado de muebles en el Cantón a través del tiempo se ha tornado muy competitivo, en donde cada una de las empresas dedicadas a la manufactura de la madera optan por implementar un sistema de gestión de la calidad, con el propósito de que el producto terminado cumpla con todas las normas de calidad que exigen los clientes. El caso de Madecor S.A. es que ellos están en desventaja, ya que para ellos es ajeno el sistema gestión de la calidad en una forma oficial, por el motivo de que producen sus productos de una manera convencional o tradicional, quedándose rezagados a la era tecnológica. En la presente investigación se determina cuáles son las carencias y que factores de calidad se están aplicando para la elaboración de sus productos, con el fin de exponer dichos resultados a la administración de la empresa, para los correctivos correspondientes a partir de nuestro análisis.
In the Province of Azuay, Ponce Enríquez canton is located the company Madecor S.A. Which already has some years of experience and that fulfills activities like the elaboration of furniture for the home. The furniture market in the Canton over time has become very competitive, where each of the companies engaged in the manufacture of wood choose to implement a quality management system, so that the finished product Meets all the quality standards demanded by customers. The case of Madecor S.A. Is that they are at a disadvantage, since for them the quality management system is oblivious in an official way, for the reason that they produce their products in a conventional or traditional way, lagging behind the technological era. In the present investigation it is determined which are the deficiencies and what quality factors are being applied for the elaboration of its products, in order to expose said results to the company's management, for the corresponding corrective ones from our analysis.
Keywords: CALIDAD; CONTROL DE CALIDAD; NORMAS ISO 9001:2008; PRINCIPIOS DE LA GESTIÓN DE CALIDAD; PROVEEDOR