Factores predisponentes para el desarrollo de delirium en adultos mayores - Murillo Pineda, Ximena Paola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Objective: To identify the most frequent predisposing factors of Delirium that affect older adults, analyzing scientific articles, guides and norms. Methodology: By reviewing updated and related scientific articles published in Cochrane, Google Scholar, PubMEd databases, among others, with the use of keywords. Development: Delirium in older adults is a pathology that develops in an acute and fluctuating manner, affecting attention, awareness and cognition, due to the interaction between predisposing and precipitating factors in vulnerable older adults. It is one of the most important cognitive disorders in the elderly, due to its prevalence and prognosis, because it represents a high economic and social cost, since those affected require greater care by health workers, with greater risk of falls, hospital stays longer and more institutionalization. Therefore, the need to identify these factors in older adults in our communities, in order to plan and promote their prevention. Conclusions: the most frequent predisposing factors of Delirium in older adults are: age, taking into account that the older, the greater the risk of developing it; sex, frequently affects female sex; chronic diseases poorly controlled; dementia or pre-existing neurological diseases, due to the fact that they lead to cognitive impairment; the same cognitive deterioration of the elderly and the polymedication of which older adults are easy targets, due to their underlying diseases.
Objetivo: Identificar los factores predisponentes más frecuentes de Delirium que afectan a los adultos mayores, analizando artículos científicos, guías y normas. Metodología: Mediante la revisión artículos científicos actualizados y relacionados a esta problemática publicados en las bases de datos de Cochrane, Google Scholar, PubMEd, entre otras, con el uso de palabras claves. Desarrollo: el Delirium en los adultos mayores es una patología que se desarrolla en forma aguda y fluctuante, afectando la atención, conciencia y cognición, debiéndose a la interacción entre los factores predisponentes y precipitantes en adultos mayores vulnerables. Es uno de los trastornos cognitivos más importantes en el adulto mayor, por su prevalencia y pronóstico, debido a que representa un alto costo económico y social, ya que los afectados requieren mayor cuidado por el personal sanitario, con mayor riesgo de caídas, estancias hospitalarias más prolongadas y mayor institucionalización. Por ello la necesidad de identificar dichos factores en los adultos mayores de nuestras comunidades, a fin de planificar y fomentar la prevención de los mismos. Conclusiones: los factores predisponentes más frecuentes de Delirium en los adultos mayores son: la edad, teniendo en cuenta que a mayor edad, mayor riesgo de desarrollarlo; sexo, afecta frecuentemente al sexo femenino; enfermedades crónicas mal controladas; demencia o enfermedades neurológicas preexistentes, por el hecho de que conllevan a un deterioro cognitivo; el mismo deterioro cognitivo del adulto mayor y la polimedicación de la cual los adultos mayores son blancos fáciles, debido a sus enfermedades de base.
Keywords: DELIRIUM; ADULTOS MAYORES; FACTORES PREDISPONENTES