Planificación de la implementación del enrutamiento EIGRP para IPV6 con el emulador gráfico de red GNS3 - Armijos Calle, Edgar Leonardo (Machala, 2015)
Se realizó la planificación de implementación del enrutamiento EIGRP para IPv6 en la herramienta GNS3; la propuesta detalló el protocolo solicitado, La planificación de la implementación de enrutamiento EIGRP para IPV6 mediante el uso de la herramienta GNS3, que permita el mínimo impacto en pruebas necesarias de información, es decir el pruebas de conectividad en cada una de las ventanas de comandos de los equipos conectados por ping y tracerouter, que es un comando para determinar la ruta más adecuada, también sus características, ventajas y desventajas como son la rapidez al comunicarse y transferir datos de la empresa. Además requirió que la funcionalidad sea presentada en el emulador de red GNS3. La red cuenta con tres sitios: Cuenca, Azogues y Machala; en el sitio Cuenca se emuló al menos un servicio HTTP para que los hosts de Azogues y Machala lo utilicen, con un número de no más de 20 host para cada subred. Para su desarrollo se utilizó la metodología de certificación de IPV6 CERTIV6, para el buen funcionamiento de la tecnología que trabaje en IPV6. Como resultado se determinó que la implementación de EIGRP provocó el mínimo impacto en tiempo de convergencia.
Implementation planning for IPv6 EIGRP routing in GNS3 tool was made; the proposal detailed the requested protocol, planning the implementation of EIGRP routing for IPv6 by using the GNS3 tool that allows minimal impact on evidence necessary information, ie the connectivity tests in each of the command windows ping the connected equipment and tracerouter, which is a command to determine the best route, also their characteristics, advantages and disadvantages such as communicating quickly and transfer data from the company. It also required that the functionality is presented in the network emulator GNS3. The network has three sites: Cuenca, and Machala Azogues; Cuenca site in the emulated at least one HTTP service for hosts Machala Azogues and use it, with a number of not more than 20 host for each subnet. Certification methodology CERTIV6 IPV6, for the proper functioning of technology to work in IPV6 is used for development. It was determined that implementing EIGRP caused minimal impact on convergence time.
Keywords: EIGRP; IPV6