Determinacion de la toxicidad aguda con cadmio en peces poecilia reticulata - Aguirre Castro, Roy Franklin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En el trabajo de investigación se evaluó el impacto eco-toxicológico del cadmio de origen antropogénico en las aguas de ríos y estuarios, sobre una especie que forma parte de nuestra fauna ictiológica como el Poecilia reticulata o pez ‘‘guppy”. Esta especie fue utilizada en este ensayo de corto tiempo, para poder determinar el impacto toxicológico del cadmio. En esta prueba se evaluó el porcentaje de mortalidad o Límite de Tolerancia media (LTᵐ) en el ‘‘guppy”, utilizando diferentes concentraciones de cadmio, además se evaluó la sensibilidad producida por el efecto toxico del cadmio en los ejemplares de Poecilia reticulata. En la Primera Fase en el acuario N ͦ 7 con una concentración de 0,70 mg/lt y habiendo transcurrido 36 horas de exposición del “guppy” se determinó la mortalidad del 50% de los peces del mismo; a partir de esta concentración se preparó la Segunda Fase, los datos obtenidos en esta fase son sometidos al programa SPSS el cual da como respuesta que concentraciones por sobre los 0,719 mg/lt es el Límite de Tolerancia medio (LTᵐ). Mientras duró el trabajo de investigación, se realizaron observaciones del comportamiento de los peces en estudio (Poecilia reticulata); tanto la temperatura como el pH se mantuvieron en niveles constantes, los peces a partir de las 30 horas presentaron un nado errático; a los peces muertos se les observó lesiones en la piel, queda como sugerencia para un próximo bioensayo relacionar estadísticamente las concentraciones de cadmio o de algún elemento contaminante con otras variables como temperatura, pH, etc. De los datos obtenidos en el presente trabajo se puede colegir que el pez Poecilia reticulata puede ser tomado en cuenta como un bio-indicador de la presencia de elementos tóxicos como el cadmio en las aguas de ríos y estuarios. La tolerancia del mismo al cadmio sugiere su uso en pruebas eco-toxicológicas.
In the research of the eco - toxicological anthropogenic cadmium in the waters of rivers and estuaries impact on a species that is part of our fish fauna as Poecilia reticulata '' fish or guppy " was evaluated. This species was used in this test short time in order to determine the toxicological impact of cadmium. In this test the percentage of mortality or average tolerance limit (LT ᵐ ) on the'' guppy ", using different concentrations of cadmium was evaluated further sensitivity caused by the toxic effect of cadmium on the copies of Poecilia reticulata was evaluated. In Phase I in the aquarium ͦ 7 N concentration of 0.70 mg / lt 36 hours after exposure " guppy " Having passed the 50% mortality of fish thereof was determined; since this concentration was prepared the second phase, the data obtained in this phase are subjected to SPSS which gives response to concentrations above the 0.719 mg / lt is the average tolerance limit (LT ᵐ ) . The duration of the research, observations of fish behavior under study ( Poecilia reticulata ) were performed , both temperature and pH were maintained at constant levels , fish from 30 hours showed erratic swimming , fish deaths were observed in the skin lesions , left as a suggestion for an upcoming bioassay statistically relate the concentrations of cadmium or some contamination with other variables such as temperature, pH , etc. . From the data obtained in this work can be inferred that the fish Poecilia reticulata can be taken into account as a bio- indicator of the presence of toxic elements such as cadmium in the waters of rivers and estuaries. The same tolerance to cadmium suggests their use in ecotoxicological tests.
Keywords: ECO TOXICOLÓGICO; FAUNA; ICTIOLÓGICO; INDICADOR