Los controles contables y su incidencia en la contabilidad del Servicentro L.L. de propiedad del señor Ángel León López de la ciudad de Machala. - Rojas Torres, Cecibel del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
La presente tesis desarrolla el tema titulado “Los controles contables y su incidencia en la contabilidad del Servicentro L.L. de propiedad del señor Ángel León López de la ciudad de Machala”. La investigación realizada nos permitió detectar los principales problemas que tenía el Servicentro L.L. de propiedad del señor Ángel León López a través de las técnicas e instrumentos de investigación estudiados a lo largo de mi carrera universitaria y de esta manera poder plantear una propuesta que permita dar solución a la problemática antes mencionada. La presente investigación se encuentra estructurada en cinco capítulos los cuales se detalla a continuación: Capítulo I: En este capítulo se redacta situación problemática de la organización y por las cuales fue factible ejecutar la investigación con el propósito de darle solución, adicionalmente se indican la justificación y los objetivos; Capítulo II: En este capítulo se elabora el marco teórico, el cual abarca los antecedentes investigativos, la fundamentación legal, la investigación sobre los conceptos de las variables dependientes e independientes del problema planteados y el señalamiento de las hipótesis; Capítulo III: En este capítulo se desarrolla la metodología de la investigación, la cual contiene la modalidad básica de investigación, la población y muestra con la que se cuenta para el desarrollo de las técnicas de investigación; Capítulo IV: En este capítulo se realizó el análisis e interpretaciones de los resultados encontrados en la observación, las entrevistas realizadas al personal de la empresa y las encuestas efectuadas a los contadores de la provincia, y así verificar la hipótesis planteada en el capítulo II; Capítulo V: En este capítulo se finaliza la investigación planteando la solución al problema mediante la elaboración de una propuesta, la misma que se basa en el diseño de un manual de controles contables que permitirá la correcta toma de decisiones por parte de la administración. La presente tesis será de notable importancia porque nos permitirá dar solución a las problemáticas que son muy comunes en todas las empresas de personas naturales obligadas a llevar contabilidad, los principales problemas que se detectan en este tipo de empresas son: la carencia de procedimientos de trabajo, la inexistencia de control de inventarios y el ineficiente control de la cuenta efectivo y equivalentes al efectivo.
This thesis develops the theme entitled "Accounting controls and their impact on accounting Servicentro L.L. owned by Mr. Ángel León López Machala city ". The research allowed us to identify the main problems was the Servicentro L.L. owned by Mr. Ángel López León through techniques and research tools studied throughout my college career and thus to raise a proposal to provide a solution to the problems mentioned above. This research is structured in five chapters which are detailed below: Chapter I: This chapter is drawn problematic situation of the organization and why it was possible to run the investigation in order to resolve it, additionally indicate the rationale and objectives; Chapter II: This chapter develops the theoretical framework, which covers the background research, the legal reasoning, research on the concepts of dependent and independent variables of the problem raised and pointing out the hypothesis; Chapter III: This chapter develops the research methodology, which contains the basic mode of research, population and sample that would account for the development of research techniques; Chapter IV: This chapter performed the analysis and interpretation of the results found in the observation, staff interviews and business surveys to accountants in the province, to verify the hypothesis presented in Chapter II; Chapter V: This chapter concludes the investigation raising the solution to the problem by developing a proposal, the same design is based on a manual audit to enable sound decision making by management. This thesis will be of considerable importance because it will allow us to solve the problems that are common in all companies of individuals required to keep accounting, the main problems are detected in these businesses are: the lack of instructional procedures , the lack of inventory control and account control inefficient cash and cash equivalents.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL CONTABLE; ANÁLISIS CONTABLE; SISTEMA CONTABLE