Perfil socioeconómico y ambiental de la pesca artesanal en la comuna riveras del huaylá - Banchon Torres, Andrea Belen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
This article presents an overview of the socioeconomic and environmental profile of artisanal fishing in the Huayla River community of the Puerto Bolivar Canton Machala Parish (El Oro-Ecuador). The objective of the research is to analyze the socioeconomic profile based on indicators of social, economic and environmental dimensions. The research was descriptive of a transversal type, which was carried out in a unique moment with the presentation of surveys to the fishermen of the commune that consists of 30 fishermen. The age range that prevails in the fishing activity is between 43% (18-30 years), and the educational level 75% have primary education which is directly related to the level of income that they obtain 60% of them have an income of 394 dollars. The Chi-square test was applied to determine significance (p<0.05) in the indicators economic income/education level and age of the fisherman/high production month. It is concluded that there is a relationship between environmental, economic and social indicators. A relevant data could be evidenced in the investigation in the social indicator that the people who live in a single home 36.67% have a range of (2-4 people per home), followed by 30% of group members (4-6 people) and these in turn live in the home of a relative 53.33% that is to say more than half do not have their own home which relates a low socioeconomic stratum.
Este artículo presenta un panorama sobre el perfil socioeconómico y ambiental de la pesca artesanal en la comuna riveras de Huayla de la Parroquia Puerto Bolívar Cantón Machala (El Oro-Ecuador). El objetivo de la investigación es analizar el perfil socioeconómico en función de los indicadores de dimensión social, económica y ambiental. La investigación fue descriptivo de tipo transversal, la cual se realizó en un momento único con la presentación de encuestas a los pescadores de la comuna que consta de 30 pescadores. El rango de edad que prevalece en la actividad pesquera es de un 43% está entre (18-30 años), y el nivel educativo el 75% tiene educación primaria la cual se relaciona directamente en nivel de ingresos que obtienen el 60% de ellos tiene ingresos de 394 dólares. Se aplicó la prueba de Chi-cuadrado para determinar significancia (p<0.05) en los indicadores ingresos económicos/nivel de educación y edad del pescador/mes producción alta. Se concluye que existe una relación entre los indicadores ambientales, económicos y sociales. Un dato relevante se pudo evidenciar en la investigar en el indicador social que las personas que viven en un solo hogar el 36.67% tiene un rango de (2-4 personas por hogar), seguido por el 30% de grupo de miembros de (4-6 personas) y estas a su vez viven en casa de algún familiar el 53,33% es decir más de la mitad no cuenta con vivienda propia lo cual relaciona un estrato socioeconómico bajo.
Keywords: PESCA; ARTESANAL; CONFLICTO; COSTERO