Análisis del impacto ambiental de una planta de beneficio minera “El Pache” en la provincia de El Oro. - Gutierrez Luzuriaga, Karen Lisbeth (My University, 2019)
One of the problems that the planet has is environmental pollution, a situation that has forced countries to implement laws and regulations for their conservation. In Ecuador companies are obliged to comply with environmental laws, however, controls are not entirely efficient, resulting in companies not taking precautionary measures, causing a high environmental impact to the detriment of the surrounding community. For a company to have a certification that endorses environmental management within your company, you must go through a series of legal, social and economic processes, usually high investments to change certain aspects of your business that are not so friendly with the company. environment. The proposal to be made is a plan for the prevention, mitigation and remediation of the "El Pache" Benefit Plant of the Portovelo canton. This originates as a small-scale industrial benefit plant in the mining sector, where materials from the mines are processed to obtain the desired metal and use products that contain chemicals, which, when discarded, increase environmental pollution to the detriment of the communities that are around, affecting their health and quality of life. The general objective is to describe the environmental problems in which the El Pache benefit plant of the Portovelo canton is located. The methodology used was the descriptive and analytical one for the determination of the environmental risks for its later solution through a prevention, mitigation and remediation plan.
Uno de los problemas que tiene el planeta es la contaminación ambiental, situación que ha obligado a los países a implantar leyes y normas para su conservación. En Ecuador las empresas están obligadas a cumplir con las leyes ambientales, sin embargo, los controles no son del todo eficientes, dando lugar que las empresas no tomen medidas precautelares, provocando un impacto ambiental alto en perjuicio de la comunidad que lo rodea. Para que una empresa tenga una certificación que avale tener gestiones ambientales dentro de su empresa, debe pasar por una serie de procesos legales, sociales y económicos, por lo general, altas inversiones para cambiar ciertos aspectos de su negocio que no son tan amigables con el medio ambiente. La propuesta a realizar es un plan de prevención, mitigación y remediación de la Planta de Beneficio “El Pache” del cantón Portovelo. Esto se origina al ser una planta de beneficio industrial de tipo pequeña del sector minero, donde se procesan los materiales proveniente de las minas para obtener el metal deseado y utilizan productos que contienen químicos, que al ser desechados , incrementan la contaminación ambiental en perjuicio de las comunidades que se encuentran alrededor, afectando su salud y calidad de vida. El objetivo general es describir la problemática ambiental en que se encuentra la planta de beneficio El Pache del cantón Portovelo. La metodología empleada fue la descriptiva y analítica para la determinación de los riesgos ambientales para su posterior solución a través de un plan prevención, mitigación y remediación.
Keywords: IMPACTO AMBIENTAL; PLANTA DE BENEFICIO; PREVENCIÓN; MITIGACIÓN; REMEDIACIÓN