Importancia de la ecografía como método diagnostico de los miomas uterinos en mujeres fértiles y menopausias. - Farez Solano, Hilda Johanna (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Uterine fibroids are the most common tumors diagnosed in women. Considered as very common benign neoplasms that develop between 20 and 50% during reproductive ages, although they have also been reported before puberty and after menopause. Objective: To demonstrate the role of ultrasound in the diagnostic process of uterine fibroids. Materials and Methods: systematic research was carried out for the compilation of academic google information of scientific articles in the databases PuBMed, Cocrhane, American Journal of Gynecology, where they report about 2000 articles related to the topic under analysis, of which have chosen 20 in the range of the last 5 years and that are considered to have scientific relevance. Results: Based on the review in 10 articles, we recommend that in order to guarantee optimal diagnostic precision in Uterine Myomas, ultrasound should be performed, but that only 30% of the female population undergoes routine ultrasounds, which lengthens the diagnostic culmination. Conclusion: When considering ultrasound as a minimally invasive method that can improve quality of life with timely diagnosis, according to studies, early and intermediate monitoring of patients with myomatosis are more promising on efficiency by providing relief to symptoms.
Introducción: Los miomas uterinos son los tumores más comunes diagnosticados en la mujer. Considerados como neoplasias solidas benignas muy frecuentes que se desarrollan entre 20 y 50% durante edades reproductivas, aunque también se han notificado antes de la pubertad y después de la menopausia. Objetivo: Demostrar el rol de la ecografía en el proceso de diagnóstico de los miomas uterinos. Materiales y Métodos: se realizó investigación sistemática para la recopilación de información en google académico de artículos científicos en las bases de datos PuBMed, Cocrhane, American Journal of Gynecology, donde reportan alrededor de 2000 artículos con relación al tema en análisis, de los cuales se han escogido 20 en el rango de los 5 últimos años y que se considera que tienen relevancia científica. Resultados: En base a la revisión en 10 artículos recomiendan que para garantizar una precisión diagnóstica óptima en los Miomas Uterinos se debe realizar la ecografía, pero que solo el 30% de la población femenina se realiza ecografías rutinarias, lo que alarga la culminación diagnostica. Conclusión: Al considerarse a la ecografía como método mínimamente invasivo que puede mejorar la calidad de vida con el diagnóstico oportuno, según estudios el seguimiento temprano e intermedio de las pacientes con miomatosis son más prometedores sobre la eficiencia al proporcionar alivio a la sintomatología.
Keywords: MIOMATOSIS; NEOPLASIA; PUBERTAD; MENOPAUSIA