Abordaje diagnóstico y orientación terapéutica en diabetes mellitus tipo 2 - Torres Chalco, Jorge Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Diabetes mellitus is a metabolic disorder characterized by a high level of sugar in the blood, its origin is multicausal, it can cause multiple complications without adequate treatment. Objective: To provide updated information for the diagnosis and treatment of type 2 diabetes mellitus, through a scientific review of evidence-based medicine that guarantees the adequate management of glycemic complications in patients with this metabolic disorder. Materials and methods: A search was made for information published in the last 2 years on the PubMed platform, SCIELO, SCOPUS and medical journals such as ALAD, ADA, IDF, ESC / EAS, among others, using each topic as a keyword. and subtopics described, Observations: A resistance or alteration of insulin secretion is the main cause of type 2 diabetes mellitus, which is related to heredity and excess abdominal fat, at the beginning it can be asymptomatic but then hyper or hypoglycemic symptoms appear , its diagnosis is based on detecting alteration in glucose metabolism, its treatment is comprehensive based on diet and exercise, hypoglycemic medications and surgery according to the needs and decisions of the patient as well as disease prevention. Conclusion: the initial treatment of the patient should be with 15g of glucose orally or its equivalent, once stabilized a complete medical history will be made and a therapeutic plan will be established according to the HbA1c or glycemia and comorbidities taking into account the cardiovascular risk.
Introducción: La diabetes mellitus es un trastorno metabólico caracterizado por un nivel alto de azúcar en sangre, su origen es multicausal, puede provocar múltiples complicaciones sin un adecuado tratamiento. Objetivo: Proporcionar información actualizada para el diagnóstico y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2, mediante revisión científica de medicina basada en evidencia que garantice el adecuado manejo de las complicaciones glucémicas en pacientes con este trastorno metabólico. Materiales y métodos: Se hizo la búsqueda de información publicada en los últimos 2 años en la plataforma PubMed, SCIELO, SCOPUS y revistas médicas como ALAD, ADA, IDF, ESC/EAS, entre otras, utilizando como palabra clave cada uno de los temas y subtemas descritos, Observaciones: Una resistencia o alteración de la secreción de insulina es la principal causa diabetes mellitus tipo 2, la cual se ve relacionada con herencia y exceso de grasa abdominal, al inicio puede ser asintomática pero luego se presentan síntomas hiper o hipoglucémicos, su diagnóstico se basa en detectar alteración en el metabolismo de la glucosa, su tratamiento es integral basándose en dieta y ejercicio, medicamentos hipoglucemiantes y cirugía acorde a las necesidades y decisión del paciente además de prevención de enfermedades. Conclusión: el tratamiento inicial del paciente debe ser con 15g de glucosa vía oral o su equivalente, una vez estabilizado se hará una historia clínica completa y se establecerá un plan terapéutico acorde a la HbA1c o glicemia y comorbilidades tomando en cuenta el riesgo cardiovascular.
Keywords: DIABETES MELLITUS TIPO 2; TRATAMIENTO FARMACOLOGICO; RIESGO CARDIOVASCULAR; CIRUGIA METABOLICA