Diseño de un canal triangular a gravedad en el Cantón Pasaje desde la Abscisa 0+000 hasta la abscisa 0+500. - Yaguana Chalán, Carlos Francisco (Machala, 2015)
El presente trabajo tiene como objeto diseñar la sección de un canal triangular de riego a gravedad revestido de hormigón armado para evitar la erosión del suelo, las pérdidas por infiltración y sedimentación, además el cálculo del tirante normal, tirantes conjugados, velocidad, numero de Reynolds, numero de froude nos permitirán analizar cómo se produce el fenómeno que ocurre por cambio de pendiente suave a pendiente fuerte como es el caso del resalto hidráulico. La metodología utilizada para los cálculos es el método algebraico y su argumentación es por medio del método investigativo con citas bibliográficas de revistas, artículos científicos, el análisis del presupuesto total y programación del tiempo de ejecución se lo realiza mediante el programa de Excel, la comprobación de los cálculos obtenidos se la realiza con el programa Hcanales que utiliza la fórmula de Mannig. AutoCAD para determinar volúmenes de corte, relleno. Los resultados fueron los siguientes: caudal total es de 0.58 m³/seg. En la abscisa 0+300 se deja el 37% del caudal total que es de 0,1776 m³/seg, en el abscisa 0+500 se deja el pasante del 63% que equivale a 0,3024 m³/seg. Las secciones hidráulicas del canal del primer tramo son: Y= 0,6175 m, T=0,9262 V=1,6766 m/seg, y el segundo tramo son: Y=0,5190m, T=0,7785, V=1,4934.Es importante tener en cuenta las condiciones físicas, económicas ,sociales y de impacto ambiental siempre se deberá de buscar todas aquellas posibles soluciones, para proponer y desarrollar a nivel de proyecto ejecutivo la solución óptima, basándose en un análisis técnico-económico y fundamentada en las condiciones socio-económicas que lleven al éxito su ejecución.
The present work aims to design a triangular section of gravity irrigation canal lined reinforced concrete to prevent soil erosion, seepage losses and sedimentation also calculate the normal depth, suspenders conjugates, velocity, Reynolds number , Froude number will allow us to analyze how the phenomenon occurs to change gently sloping steep as in the case of the hydraulic jump occurs. The methodology used for the calculations is the algebraic method and its arguments is through investigative method with citations of journals, scientific articles, analysis of the total budget and program execution time it is done by the program Excel, checking calculations obtained Hcanales is done with the program that uses the formula Mannig. AutoCAD to determine volumes of cut, fill. The results were as follows: Total flow rate is 0.58 m³ / sec. On the abscissa 300 0 + 37% of the total flow is of 0.1776 m³ / sec, in the abscissa the through 0 + 500 63% equivalent to 0.3024 m³ / s is left is left. The hydraulic channel sections of the first section are: Y = 0.6175 m, T = 0.9262 V = 1.6766 m / sec, and the second section are: Y = 0,5190m, T = 0.7785, V = 1, 4934.Es important to consider the physical, economic, social and environmental impact conditions should always seek all the possible solutions to propose and develop executive-level project optimal solution, based on a technical-analysis based on the economic and socio-economic conditions that lead to successful implementation.
Keywords: DISEÑAR CANAL; TIRANTE