Análisis de los recursos naturales para el desarrollo turístico de la parroquia Guanazan cantón Zaruma provincia de El Oro. - Velasco Vera, Cesar Stalin (My University, 2020)
The tourism has reached a positive benefit for Ecuador, the country has become one of the most visited places in the world because of its touristic places, one of the most highlighted places is The Oro Province this because of its nature resources. Guanazan is a community from Zaruma wich is part of El Oro, this place has many nature resources whose have been taken advantage by people who live around them, taking these for tourism purposes, to do extreme sports, or trecking, one of Its most important touristic places is Paltacalo Hill, tourism contributes to the touristic development of this comunity. This analysis shows how important is for Guanazan some touristic activities to preserv its nature resources through some research methods as interviews, descriptiv methods and direct view, for this analysis we had to recollect information from Paltacalo Hill.
El turismo ha generado un alcance positivo para el Ecuador, siendo unos de los países con más afluencia turística internacional por sus atractivos turísticos, destacándose así la Provincia de El Oro como la más importante por su infinita variedad de riquezas naturales. La parroquia GUANAZAN del Cantón Zaruma-Provincia de El oro cuenta con una variedad de Recursos Naturales, los mismos que han sido aprovechados por los habitantes del cantón para la realización de actividades turísticas como deportes extremos y caminatas, uno de los recursos naturales más relevantes es el cerro de Paltacalo un atractivo muy valioso para el desarrollo turístico de esta comunidad. Este análisis se proyecta en la importancia de las actividades turísticas de la Parroquia GUANAZAN, para el aprovechamiento y conservación de los recursos naturales, a través del método descriptivo, observación directa y Entrevista para lo cual se elaboró un levantamiento de información del atractivo más representativo como lo es el Cerro de Paltacalo.
Keywords: RECURSOS NATURALES; TURISMO; CONSERVACIÓN; DESARROLLO TURÍSTICO