Un programa de fisiología animal para la enseñanza de pregrado ajustado a los objetivos del plan de estudios en la formación del médico Veterinario Zootecnista. - Álvarez Díaz, Armando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La enseñanza de las Ciencias Fisiológicas varía de una a otra universidad dependiendo del plan de estudio que refleja los propósitos institucionales en el contexto general de cada país o región para satisfacer los objetivos de formación profesional. Los contenidos, métodos de enseñanza y sistemas evaluativos, deben permanecer abier¬tos a la posibilidad de cambios mediante su confrontación con la realidad práctica profesional. La Fisiología Ani¬mal, como parte integrante de la Biología, explica el funcionamiento del cuerpo en su relación con el entorno. En nuestra carrera el enfoque y desarrollo tradicional docente-metodológico de la asignatura se basa en un sistema de conocimientos por temas que explican el funcionamiento del cuerpo animal por lo que programas y libros de texto mantienen esta concepción. El objetivo de la Fisiología Animal no se corresponde con la Fisiología Huma¬na por cuanto mientras esta explica el funcionamiento corporal de una sola especie, como objetivo instructivo único, la primera tiene la necesidad de hacerlo en al menos 8 especies de animales doméstico (bovinos, ovinos, caprinos, equinos, cerdos, caninos, felinos y aves) que, aunque en el accionar básico presentan muchas similitu¬des, no es menos cierto que también presentan múltiples particularidades, de ahí la necesidad que sea comparada y aplicada para que satisfaga los requerimientos en función a la vida y condiciones de producción. El presente trabajo analiza y fundamenta un programa para la enseñanza de pregrado de la Fisiología Animal: Básica y Aplicada, que satisfacen requerimientos reales y objetivos en la formación del profesional.
Teaching Physiology Science change between Universities in dependence of type formation due to institutional purpose for necessity of region or country, The contains, teaching methods and evaluation system need to be open for confrontation with the real professional practice which need the society. Animal Physiology is a part of Biology that explains the development of vital body processes charge of animal live in close relation with the environment. From traditional point of view, Animal Physiology teaching in our degree is based in a system of knowledge for system which explains the functioning of animal body cause of that, its program and books maintain this organization. The objective of Animal Physiology is not the same that Human Physiology because this one explains only the functioning of one specie and the other need to explain the functioning at least of ei¬ght domestic animal species (cows, sheeps, goats, horses, pigs, dogs, cats and chickens) raison for what need to explain its multiples particularity, that means, need to be comparative and applied in function of animal live and production conditions. The present work suggest a program of Animal Physiology which take into account in logical order first Basic Physiology and later Applied Physiology in the way to satisfy the real requirement of future professional.
Keywords: CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA; FISIOLOGIA ANIMAL; FORMACION DEL MEDICO VETERINARIO ZOOTECNISTA; PLAN DE ESTUDIOS