Análisis socioeconómico de la asociación de comerciantes del Mercado Sur en la ciudad de Machala - Galvez Armijos, Cristhofer Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El comercio formal se constituye en parte importante de la economía de un país, debido a que se encuentra directamente relacionado con la producción de bienes y servicios, siendo también importante protagonista en la transformación de primarios en bienes secundarios destinados al consumo. La relación existente entre la economía formal y las actividades humanas, es circunstancial. Fuera de los mercados que regulan los precios, el análisis económico pierde parte de su importancia como método de investigación de los mecanismos de tipo económico. Es así que la concepción real es la economía empírica, debido a que su actividad se centra en la interacción del hombre con su entorno que ocasiona el continuo suministro de medios materiales de satisfacción de las necesidades. En la ciudad de Machala, lugar donde se realizan actividades comerciales, estas pueden llegar a ser de dos tipos tanto formales como informales, en la actualidad se han llevado a cabo acciones con el objetivo de regularizar y mejorar las actividades comerciales, dentro de este contexto se encuentra la reciente reconstrucción del Mercado Sur donde, por medio de la asociación de comerciantes se consiguió el financiamiento necesario para la reconstrucción de este espacio comercial. El sector minorista en el mundo corresponde a más de USD 15 trillones del ingreso global y se prevé que mantenga su fuerte crecimiento. Es un sector muy diverso, con pequeños comerciantes todavía frecuentes en los países en desarrollo, pero en medida cada vez mayor, las grandes empresas están dominando. La justificación de realizar la presente investigación nace del interés por realizar un análisis socioeconómico de la Asociación de Comerciantes del Mercado Sur de la ciudad de Machala, donde precisamente por razones de aprendizaje es posible obtener conocimientos y experiencias al estudiar la teoría con la realidad, ya que las actividades comerciales conforman un campo interesante y al mismo tiempo de importancia nacional porque genera empleos, desplaza mercancías y oferta servicios. La asociación en la actualidad se encuentra formada por 205 asociados, los cuales hace poco tiempo inauguraron un moderno local de 8.000 metros cuadrados de construcción, distribuidos en dos plantas que albergan 278 locales destinados para la comercialización de frutas, legumbres, abastos, mariscos y víveres en general. Para construir este centro de abastos, se contó con un crédito que supera los $ 3,2 millones por parte de la Corporación Financiera Nacional. El costo total del proyecto fue de $ 4,4 millones. Los resultados obtenidos mediante la investigación realizada a los comerciantes formales, permite aseverar que la actividad comercial, ha incidido significativamente en el desarrollo y crecimiento en el ámbito social, económico y empresarial de los habitantes del Cantón Machala y su entorno. El sector de la demanda considera que el comercio formal ha establecido la dinámica en la ciudad y su entorno en lo referente a la transferencia de bienes y servicios otorgados y producidos por la empresa privada hacia el mercado consumidor, es altamente positiva por cuanto toda la economía interviene en el ámbito del mercado, cuando se produce el proceso de compra venta.
Keywords: MARKETING; COMERCIALIZACION; SOCIOECONOMIA; ECONOMIA