Perspectivas de la declaratoria de la zona económica deprimida frente a la crisis económica del cantón Huaquillas. - Gallardo Apolo, Magaly Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente análisis de caso se estableció como propósito diagnosticar las perspectivas de la Población Económicamente Activa del cantón Huaquillas en relación a los beneficios de la declaratoria de Zona Económica Deprimida en el cantón, medida que tiene como finalidad reactivar el comercio en la zona de frontera mediante el fomento del sector productivo para la generación de fuentes de trabajo que disminuya la tasa de desempleo. Para el estudio de las perspectivas se tomó en cuenta a la Población Económicamente Activa del cantón, espacio en el que interactúan diariamente un conjunto de actores, entre ellos los comerciantes formales, informales o ambulantes que desde diferentes áreas de trabajo comercial buscan el sustento económico para sus familias. La investigación se desarrolló a través de la aplicación de encuestas a una muestra del PEA de Huaquillas que permitió conocer las perspectivas de este sector que anhela la pronta reactivación económica del cantón ante una crisis que ha ido agudizando la situación desde el 2000. La Canasta Comercial Transfronteriza es uno de los beneficios de la declaratoria, esta consiste en la exoneración de impuestos de determinados productos que se detallan en las partidas según la Resolución No. 008-2016, dictada por el Pleno del Comité de Comercio Exterior, y que es a la vez uno de los incentivos por los que la población demuestra mayores expectativas. El estudio verificó que la mayoria de la población de Huaquillas dedicada a las actividades comerciales conoce parcialmente acerca de la declararatoria de Zona Económica Deprimida y de sus beneficios, por lo que hasta el momento los comerciantes beneficiarios de la Canasta Comercial Transfronteriza no han podido acceder a los artículos que se han priorizado dentro de este incentivo. Quienes tienen conocimiento del tema calificaron a los incentivos tributarios en iguales proporciones como buenos, malos y pésimos, lo que evidenció que existen opiniones divididas en la población y que las perspectivas no son totalmente positivas. Es necesario entonces que las autoridades gestionen espacios de socialización en los que se reconozca la participación activa de la población que será afectada o beneficiaria. Por lo expuesto se recomendó que el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Municipalidad de Huaquillas debe trabajar en coordinación con el Gobierno Central, principalmente con el Ministerio Coordinador de Producción, Empleo y Competitividad para facilitar información veráz y oportuna acerca de los beneficios de la declaratoria de la ZED, la misma que siempre debe estar al alcance de los ciudadanos comerciantes, quienes en su gran mayoría se informan a través de los medios escritos y del internet. Asimismo se sugirió a las autoridades competentes de la Municipalidad del cantón Huaquillas el trabajo en equipo con la Cámara de Comercio y otros gremios comerciales con los que se fortalezca la socialización de los incentivos tributarios, además de que se incentiven proyectos de emprendimiento accediendo a los productos que conforman la Canasta Comercial Transfronteriza, estó con el propósito de facilitar acciones de inversión y reinversión con las que se puedan generar nuevas fuentes de empleo que contribuyan de manera efectiva a superar la crisis económica del cantón, haciendo énfasis en el cambio de la matriz productiva.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; DIAGNÓSTICO EMPRESARAIL; ECONOMÍA DE EMPRESA; CRISIS ECONÓMICA