Atención farmacéutica comunitaria y uso correcto de corticoides sistémicos en pacientes adultos hospitalizados con neumonía adquirida en la comunidad. - Malla Sandoya, Cindy Mabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Community-acquired pneumonia (CAP) is an acute infection of the lungs that directly compromises the respiratory tract caused by the invasion of pathogenic agents such as microorganisms. It is the leading cause of death of infectious origin in the world, causing significant morbidity and mortality despite appropriate antimicrobial treatment. Objective: The main objective of this work is to determine the benefits of the use of systemic corticosteroids as a treatment for community-acquired pneumonia, by reviewing bibliographic sources, for the implementation of adequate community pharmaceutical care in adult patients. Methodology: The methodology used was a qualitative approach, with a descriptive modality through the bibliographic review of reliable sources. Conclusion: In the review of the literature, most authors mention in their articles that the use of corticosteroids is highly relevant for the benefit of the patient's health, reducing morbidity and hospital stay, for which they recommend the use of corticosteroids as beneficial. In addition, it was possible to substantiate the mechanism of action of corticosteroids in patients with CAP, by reviewing bibliographic sources, finally it was determined by pharmaceutical care which parameters are appropriate for the patient, during and after treatment with corticosteroids, their administration and the correct diet from the community pharmacy.
Introducción: La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una infección aguda de los pulmones que compromete de manera directa el tracto respiratorio provocada por la invasión de agentes patógenos como microorganismos. Es la principal causa de muerte de origen infeccioso en el mundo, ocasiona morbilidad y mortalidad significativas a pesar del tratamiento antimicrobiano apropiado. Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar los beneficios del uso de corticoides sistémicos como tratamiento para la neumonía adquirida en la comunidad, mediante la revisión de fuentes bibliográficas, para la implementación de una atención farmacéutica comunitaria adecuada en pacientes adultos. Metodología: La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, con modalidad descriptiva mediante la revisión bibliográfica de fuentes confiables. Conclusión: En la revisión de la literatura la mayoría de autores mencionan en sus artículos que el uso de corticoides presenta gran relevancia en beneficio de la salud del paciente, disminuyendo la morbilidad y la estadía hospitalaria, por lo que recomiendan el uso de corticoides como beneficioso. Además, se logró fundamentar el mecanismo de acción de los corticoides en los pacientes con NAC, mediante la revisión de fuentes bibliográficas, finalmente se determinó mediante la atención farmacéutica que parámetros son adecuados para el paciente, durante y después del tratamiento con corticoides, su administración y la dieta correcta desde la farmacia comunitaria.
Keywords: NEUMONIA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD; CORTICOIDES; MORTALIDAD; FACTORES DE RIESGO