Análisis de la implementación de la factura electrónica en las empresas de bienes agrícolas, sector Machala. - Pucha Muñoz, Teresa De Jesus; Cordova Guayanay, Jessenia Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Electronic invoicing is a method that allows taxpayers to generate sales and withholding receipts through the use of a system, thereby reducing processes and costs for organizations. In the Ecuadorian territory, this form of invoicing, although it has been applied voluntarily for years, became mandatory for many sectors as of 2022, creating a number of benefits and disadvantages for organizations after its implementation. Therefore, this research is oriented to analyze the application of electronic invoicing in agricultural goods companies in the Machala sector. In order to achieve the objective, a quantitative research of non-experimental design was applied, with a deductive method and a positivist paradigm. Likewise, a population of 62 commercial companies of agricultural inputs in the province of El Oro was maintained, however, 40 companies of this activity that carry out their operations in the city of Machala were left as a definitive sample. Among the results obtained, it was possible to show that taxpayers are almost entirely aware of the subject, and that this process has allowed them to reduce costs and time; however, there have been setbacks related to the information and service provided by the Internal Revenue Service (SRI) platform. Thus, it can be concluded that electronic invoicing in agricultural companies is still in the adaptation stage and there are still factors that need to be improved in order to achieve efficient processes.
La facturación electrónica se muestra como un método que permite a los contribuyentes generar los comprobantes de venta y retención mediante el uso de un sistema, disminuyendo con ello procesos y costos para las organizaciones. En el territorio ecuatoriano esta forma de facturar, si bien se ha venido aplicando de manera voluntaria durante años, se volvió de carácter obligatorio para muchos sectores a partir del 2022, creando consigo un sinnúmero de beneficios y desventajas para las organizaciones a partir de su implementación. Por ello, la presente investigación se orienta por analizar la aplicación de facturación electrónica en las empresas de bienes agrícolas sector Machala. Para el cumplimiento del objetivo se aplicó una investigación cuantitativa de diseño no experimental, con un método deductivo y un paradigma positivista. Asimismo, se mantuvo una población de 62 empresas comerciales de insumos agrícolas de la provincia de El Oro, sin embargo, quedaron como muestra definitiva 40 empresas de esta actividad que realizan sus operaciones en la ciudad de Machala. Entre los resultados que se obtuvieron, fue posible evidenciar que los contribuyentes conocen casi en su totalidad sobre el tema, asimismo, este proceso les ha permitido reducir costos y tiempo, sin embargo, se han presentado contratiempos relacionados con la información y el servicio que otorga la plataforma del servicio de rentas internas (SRI). De esta manera, se concluye que la facturación electrónica en las empresas agrícolas se encuentra en etapa de adaptación y aún existen factores que se deben ir mejorando para conseguir procesos con eficacia.
Keywords: FACTURACION ELECTRONICA; CONTRIBUYENTE; EMPRESA AGRICOLAS