Determinación del incremento de peso de la tilapia roja oreochromis sp utilizando diferentes densidades de siembra - Aguilar Ochoa, Walter Llasmany (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Esta investigación se realizó, en la Provincia de El Oro, Cantón Santa Rosa, en la Piscifactoría de propiedad del Ing. Jorge Barco, el cual está ubicada vía Puerto Jelí. En la presente investigación se analizó el incremento de peso bajo diferentes densidades de siembra, en la misma se plantearon tres objetivos: 1. Establecer la densidad más adecuada para la siembra de tilapia, 2. Comparar la sobrevivencia de tilapia en diferentes densidades de siembra, 3. Establecer el incremento de peso de la tilapia en diferentes densidades de siembra. El presente trabajo se inició desde la siembra de alevines, teniendo una duración de cuatro meses, siendo su inicio en febrero y terminando en mayo del 2011. Los alevines de tilapia roja se los compro en la piscifactoría del Ing. Barco y se los sembró con densidades de: 3 Alv/m2 , 6 Alv/m2 y 9 Alv/m2 La alimentación se inició y concluyó con balanceado de 32% de proteína, la frecuencia fue de dos veces por día, en la mañana (8:00) y tarde (14:00), la forma de alimentación fue al “boleo”. En lo que respecta a los resultados, la piscina Nº 1 presentó una leve superioridad en relación a las otras dos; en cuanto a la sobrevivencia, la misma fue del 97%, considerada muy bueno; la conversión en la piscina No 1 fue de 0,6, siendo esta relativamente buena.
This research was conducted in the province of El Oro, Santa Rosa Canton, on the farm owned by Jorge Barco, which is located via Puerto Jeli. In the present study analyzed the weight gain under different planting densities, the same had three objectives: 1. Set the appropriate density for growing tilapia, 2. To compare the survival of tilapia at different stocking densities, 3. Set the weight gain of tilapia at different stocking densities. This work started from planting of young fish, having a duration of four months, with its inception in February and ending in May 2011. The red tilapia fingerlings were bought at the farm of Mr. Barco and were planted at densities of: 3 Alv/m2, 6 and 9 Alv/m2 Alv/m2 feeding began and ended with a balanced 32% protein , the frequency was twice daily, morning (8:00) and afternoon (14:00), how food was the "bowling". Regarding the results, the pool No. 1 had a slight superiority over the other two, in terms of survival, it was 97%, considered very good, the conversion in the pool No 1 was 0 , 6, and this is relatively good.
Keywords: INCREMENTO; PESO; TILAPIA