Determinación Del Costo Horario (Posesión Y Operación) De Una Motoniveladora New Holland Rg140.B De 140 Hp De Potencia - Gualan Roblez, Franklin Eduardo (Machala, 2016)
El objeto de este trabajo es la determinación del Costo horario (Posesión y Operación) de una Motoniveladora a ser usada en distintos proyectos civiles, hoy en día existe una extensa gama de maquinarias previstas para la construcción, es por ello que se procedió a obtener información específica, previo a ello se tomó como referencia la Motoniveladora New Holland RG140.B de 140 HP de Potencia. La investigación e indagación se realizó tomando en cuenta las investigaciones bibliográficas, consultas de sitios web, revistas científicas de diferentes Universidades, consultas en Obra a personal especializado en cuanto a mantenimiento y posesión del equipo. El costo de Posesión facilitará al Ingeniero contratista a tener un mejor enfoque al momento de adquirir una máquina, porque esta llevará a determinar el capital que se va a recuperar a lo largo de la vida útil del equipo, para ello se determinará los valores de Amortización, Interés por inversión de capital, Interés por seguros e impuestos. El costo de Operación indica valores que permitirán a la maquinaria operar con rendimiento satisfactorio, para ello se ha tomado en cuenta el consumo de combustible, lubricantes, filtros, grasas, Neumáticos, mantenimiento y artículos de desgaste. Concluido los cálculos se determinó el Costo horario total, tomando en cuenta como valores adicionales el salario del Operador y los Gastos administrativos y utilidades dándonos un valor de $51.60 (Cincuenta y uno con 60/100 Dólares americanos).
Keywords: COSTO HORARIO, POSESIÓN Y OPERACIÓN; AMORTIZACIÓN, VIDA ÚTIL, GASTOS ADMINISTRATIVOS Y UTILIDADES