Contribuciones de la historia del arte universal a la valoración del Arte Ecuatoriano - Jimenez Rodriguez, Janeth Trinidad (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación busca determinar las principales contribuciones de la Historia del Arte Universal a la valoración del arte ecuatoriano, apoyándose de distintas investigaciones realizadas en el área de la Historia, Arte y Cultura por autores relevantes como: (Brom, 2012), (Díaz Freire, 2015), (Martínez, 2010), (Rodríguez Temiño, 2010), entre otros. La recopilación bibliográfica de estas investigaciones fue imprescindible para ejecutar la investigación y obtener resultados relevantes. Se abordó el tema objeto de estudio desde el método cualitativo, realizando una breve descripción de la Historia del arte Universal y sus principales aportaciones, así como definiciones de historia, arte, Patrimonio Cultural, análisis de las principales obras de arte desarrolladas en Ecuador tras la colonización y las aportaciones de obras artísticas aprendidas de artesanos y técnicos españoles en la Escuela de Arte Quiteña. Finalmente se recomienda articular el trabajo de los distintos organismos y Ministerios del Ecuador en la promoción de la Historia del arte Universal para la valoración del arte ecuatoriano tanto de ciudadanos nacionales como internacionales a fin de mostrar las bondades y fortalezas de los recursos artísticos, turísticos, y culturales de nuestro país.
Keywords: TURISMO; PROMOCIÓN TURISTICA; EMPRENDIMIENTO; PATRIMONIO CULTURAL