Desarrollo de un plan estratégico de tecnologías de la información para el departamento de TICS de la UTMACH - Murillo Merisalde, Solange Xiomara; Román Agreda, Issel Valentina (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
In today's companies are confronted with challenges related to resources, rapid technological changes, security, change resistance, project complexity, among others. Overcoming these obstacles is essential to fully leverage the benefits of Information Technologies. To address this, one of the alternatives that emerges is the Strategic Information Technology Plan (SITP), which, among other things, allows: (i) ensuring that an organization's technological infrastructure is aligned with its goals and objectives, (ii) improving productivity through faster and more personalized services, thereby increasing customer satisfaction, (iii) including security measures. In response to the internal control standard of the Office of the Comptroller General of the Ecuadorian State, which requires compliance from the country's public entities. It is for this reason that in this work a Strategic Plan of Information Technologies (SITP) was developed for the Technical University of Machala (UTMACH). This plan is based on the use of international frameworks/standards such as COBIT 5, ITIL and TOGAF in order to define a reference framework for IT governance, management and architecture for UTMACH. It also sets out the mission, vision, objectives and actions to harness the potential of new technologies. In addition, the structure of the SITP consists of four phases: initial diagnosis, IT model proposal, business model proposal, and business portfolio. The process began with an initial diagnosis of the IT situation, then the proposals were presented in the business architectures and finally a portfolio of projects planned for a period of three-years was developed. The proposal was evaluated by the heads of the ICT Directorate Units, yielding a commendable level of compliance at 88.3%. With these results, it can be concluded that the SITP is aligned with the institutional objectives of the UTMACH
Hoy en día las empresas se enfrentan a desafíos relacionados con recursos, cambios tecnológicos rápidos, seguridad, resistencia al cambio, complejidad de proyectos, entre otros. Superar estos obstáculos es esencial para aprovechar plenamente los beneficios de las tecnologías de la Información. Para ello surge como una de las alternativas el Plan estratégico de Tecnologías de la Información (PETI) que entre otras cosas permite: (i) asegurar que la infraestructura tecnológica de una organización esté alineada con sus objetivos y metas, (ii) mejorar la productividad a través de servicios más rápidos y personalizados aumentando la satisfacción del cliente, (iii) incluir medidas de seguridad. En respuesta a la norma de control interno de la Contraloría General del Estado Ecuatoriano, quien exige el cumplimiento a las entidades públicas del país. Es por esta razón, que en este trabajo se desarrolló un Plan Estratégico de Tecnologías de la Información (PETI) para la Universidad Técnica de Machala (UTMACH). Este plan se basa en el uso de marcos/estándares internacionales como COBIT 5, ITIL y TOGAF con la finalidad de definir un marco de referencia para la gobernanza, gestión y arquitectura de TI para la UTMACH. También establece la misión, visión, objetivos y acciones para aprovechar el potencial de las nuevas tecnologías. Además, la estructura del PETI consta de cuatro fases: diagnóstico inicial, propuesta del modelo de TI, propuesta del modelo del negocio y cartera de negocios. El proceso comenzó con un diagnóstico inicial de la situación de TI, luego se presentó las propuestas en las arquitecturas de negocio y finalmente se elaboró una cartera de proyectos planificada para un periodo de tres años. La propuesta fue evaluada por los jefes de las Unidades de la Dirección de TIC, obteniendo un buen nivel de conformidad del 88.3%. Con estos resultados, se puede concluir que el PETI está alineado con los objetivos institucionales de la UTMACH
Keywords: GOBIERNO DE TI; PLAN ESTRATEGICO DE TECNOLOGIA DE LA INFORMACION (PETI); COBIT; ITIL