Efectos del deshoje en plantas paridas de banano con relación a la cosecha - Hidalgo Iñiguez, Jefferson Gregorio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
En la bananera propiedad del Sr. José Solano se instaló el ensayo orientado a determinar el efecto del deshoje en plantas paridas de banano con relación a la cosecha. En este ensayo se planteó el objetivo: Determinar el efecto del deshoje inducido en el rendimiento de cajas de fruta exportable. Los tratamientos para la investigación consistieron en seleccionar plantas recién paridas, entre las cuales se las defolió artificialmente, manteniendo como punto de partida lo siguiente: T1 plantas con 10 hojas sanas, T2 plantas con 11 hojas sanas, T3 plantas con 12 hojas sanas, T4 testigo sin defoliación. Los tratamientos se asignaron a 20 plantas, totalizando un grupo de 80 racimos a evaluarse. Las variables medidas fueron: estriamiento en la hoja número 8 para racimo de 6 semanas de edad, número de hojas sanas a la cosecha, peso del racimo en libras, número de manos por racimo, peso del raquis, peso del banano de rechazo (merma), rendimiento de cajas. Los análisis estadísticos de los resultados, no arrojaron significancia para las variables, número de hojas a la cosecha, peso del racimo, mientras que la merma y peso del raquis alcanzaron alta significancia estadística.
At the banana’s farm Mr. José Solano’s property was it installed the test that determinate the result of taking away the leaves in banana’s plants reproduced in relation to the it harvests. An objective was established in this test: Determinate the result of taking away the leaves in banana’s plants in the banana’s export boxes. Treatmends for investigation were as follow to select plants just reproduced between some of them were defoliar artificially, keeping as starting point the following: T1 plants with 10 good leaves, T2 plants with 11 good leaves, T3 plants with 12 good leaves, T4 witness without defoliation. Treatmends were applied to 20 plants, getting a total group of 80 bronches to be evaluated. Variables measures were: number of good leaves to it harvests, weight of bronches in pounds, number of hands by bronches, weight of rachis, weight of rejected banana’s it shrinks, average of banana’s boxes. Stadistics analysis did not result any mean for variables number of leaves for it harvests, weight of bronch, while it shrinks and the weight of rachis get high means stadistics.
Keywords: EFECTOS; DESHOJE; BANANO; COSECHA