Análisis de indicadores productivos y económicos en la hacienda bananera san alfonso, cantón el guabo. - Vera Urbina, Denisse Margarita (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The banana activity is closely linked to the economic and social development of the country, therefore it is essential to know the factors that influence and the shortcomings in the production process to intervene with possible solutions to increase productivity and increase profitability, this work aims to analyze the productive and economic indicators in the banana production of the Hacienda San Alfonso located in the site of the Bocatoma of the canton El Guabo, under a non-experimental field and cross-sectional design with a descriptive-explanatory approach, which leads to identify the main indicators within the production, relate their influence on profitability and compare productivity between the periods 2018-2019, in order to determine the most productive year within the mentioned intervals. The research determined that 2018 had higher agricultural productivity associated with production and productive factors, such as boxes obtained through efficiency and fruit quality based on weight, resulting in an exportable fruit weight of 79.31%, from which 94,295 banana boxes are generated, representing an economic income of $587,425.53 and a positive profit of $33,565.94.
La actividad bananera está estrechamente ligada en el desarrollo económico y social del país, por ello es indispensable conocer los factores que influyen y las falencias en el proceso productivo para intervenir con posibles soluciones que permitan aumentaren su productividad e incrementar la rentabilidad, el presente trabajo tiene como objetivo analizar los indicadores productivos y económicos en la producción de banano Cavendish de la Hacienda San Alfonso, ubicada en el sitio la Bocatoma del cantón El Guabo, bajo un diseño no experimental de campo y corte transversal con enfoque descriptivo-explicativo, lo que conlleva a identificar los indicadores principales dentro de la producción, relacionar su influencia en la rentabilidad y comparar la productividad entre los periodos 2018-2019, con la finalidad de determinar el año más productivo dentro de los intervalos mencionados. La investigación determinó que el año 2018 tuvo mayor productividad agrícola asociados con la producción y los factores productivos, como son las cajas obtenidas por medio de la eficiencia y calidad del fruto con base al peso, obteniendo como resultado un peso de fruta exportable de 79,31%, del cual se genera 94.295 cajas de banano, representando un ingreso económico de $587.425,53 y una utilidad positiva de $33.565,94.
Keywords: BANANO; INDICADORES; PRODUCTIVOS; ECONÓMICOS