Procedimiento de obtención de la certificación Haccp como factor de competitividad para las industrias ecuatorianas frente a los mercados internacionales - Medina Cordero, Darwin Rodolfo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En presente estudio fue desarrollado, para determinar los beneficios que se obtiene al momento de comercializar un producto que ha sido certificado, bajo los estándares exigidos por los mercados internacionales. La implementación de certificaciones internacionales en los procesos de industrialización elevan los factores de competitividad de los productos, mejorando el nivel de aceptación del mismo en los mercados consumistas. En la actualidad los mercados internacionales exigen productos de calidad y certificados por normas que garanticen la inocuidad de los alimentos. Las certificaciones internacionales son implementadas por las empresas, para elevar el nivel de competencia frente a la gama de productos ofertados en el exterior. La certificación de Análisis de Riesgos y puntos críticos de control con sus siglas en ingles HACCP, posee un enfoque crítico de control, diseñado para prevenir los riesgos que se pueden presentar en cada uno de las etapas de transformación de un producto, partiendo desde su cultivo; para la implementación de esta norma de calidad las empresas deben pasar por una serie de etapas, de las cuales se determinara que si la empresas es acondicionada para la acreditación de esta norma.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; COMPETITIVIDAD; CONSUMO HUMANO; HACCP