Impuestos directos e indirectos y su relación con el crecimiento económico del Ecuador periodo 2010-2022. - Rogel Robles, Margeory Leonela; Bravo Jimenez, Nathaly Mishell (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In the present study, it was determined to analyze direct and indirect taxes and their relationship with the economic growth of Ecuador during the period 2010-2022, in order to determine the contribution and efficiency of these items in the country's economy, in addition to observe its financial history and tax structure. For the correct development of this work, the type of correlational research and a quantitative approach were chosen, with a non-experimental design, since reliable information was collected from various indexed journals and websites endorsed by State institutions. For the statistical analysis, a linear regression was used using the IBM SPSS Statistics program, where the significance of the studied variables could be verified. The main results show that With an r^2 of 0.94, the significance of the variables for the model is corroborated, and likewise the result obtained under the Pearson coefficient is 0.96, thus indicating a high level of correlation between these same variables. . Furthermore, the inverse relationship between IBA and PIB is highlighted, while the rest of the variables maintain a direct relationship with PIB. Based on these findings, decision-making can be analyzed to boost tax collection and continue increasing its contribution to the local economy.
En el presente estudio, se determinó analizar los impuestos directos e indirectos y su relación con el crecimiento económico del Ecuador durante el periodo de 2010-2022, con el fin de determinar el aporte y la eficiencia de estos rubros en la economía del país, además de observar su trayectoria financiera y estructura fiscal. Para el correcto desarrollo de este trabajo, se eligió el tipo de investigación correlacional y un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, ya que se recopiló información confiable de diversas revistas indexadas y sitios web avalados por instituciones del Estado. Para el análisis estadístico, se utilizó una regresión lineal mediante el programa IBM SPSS Statistics, donde se pudo verificar la significancia de las variables estudiadas. Los principales resultados arrojan que Con un r^2 de 0.94, se corrobora la significancia de las variables para el modelo, y de igual forma el resultado obtenido bajo el coeficiente de Pearson es de 0.96 indicando así un elevado nivel de correlación entre estas mismas variables. Además, se resalta la relación inversa entre el IVA y el PIB, mientras que el resto de variables sostienen una relación directa con el PIB. Bajo estos hallazgos, se puede analizar la toma de decisiones para impulsar la recaudación fiscal y seguir aumentando su aporte en la economía local.
Keywords: IMPUESTOS; CORRELACION; SIGNIFICANCIA; VARIABLES