Análisis de la evasión tributaria en ecuador a través de compras a empresas fantasmas; procesos de control para su detección. - Parraga Pereira, Daniela Annabelle (My University, 2017)
El presente trabajo investigativo se enfoca en temas relacionados con la tributación, objetivamente se encamina en fomentar la información sobre evasión tributaria que es un fenómeno social que afecta a la recaudación de los ingresos públicos por ende a los servicios que gestiona la Administración Tributaria. La recaudación de impuestos ha tomado gran impulso e importancia durante los últimos años en Ecuador ya que esta actividad es una fuente significativa de ingresos para el Estado Ecuatoriano, por tal razón de que con estos ingresos se gestionan los servicios brindados a la sociedad y a la vez impulsa el desarrollo del país. Pero esta acción se ha visto afectada por un fenómeno social que cada vez se hace más frecuente, aunque anteriormente no era muy destacado, en la actualidad es realizado por sujetos pasivos que desean minorar la carga impositiva la que les corresponde asumir, este fenómeno social es la evasión tributaria y sobre la cual la Administración Tributaria lucha con instrumentos normativos que en cierta manera busca minimizar o erradicar esta práctica ilícita. Existen diversas formas que utilizan ciertos contribuyentes para evadir las obligaciones contraídas con el fisco, pero este análisis se enmarca en una de estas, la compra a través de empresas fantasmas. Las empresas fantasmas pueden ser personas naturales o jurídicas que se registran como entidad pero nunca llevan a cabo la operación económica por la que se establecieron. El objetivo general es analizar el plan de control propuesto por la Administración Tributaria Ecuatoriana para la detección del uso de empresas fantasmas e instrumentales con fines de elusión y evasión tributaria. En el presente trabajo se desarrolla acerca de un importante instrumento que utiliza el fisco, esta es la Resolución No. NAC-DGERCGC16-00000356, la misma que estableció una serie de procedimientos con el fin de controlar y regular las actividades económicas que realizan tanto personas naturales como jurídicas, para de esta manera identificar anomalías en el caso que se estén realizando por parte de las mencionadas empresas y personas. Este estudio de caso se ha realizado por medio de fuentes primarias a través de la investigación documental, misma que ha servido como base para el desarrollo del actual estudio, en conjunto con la investigación documental se utilizó la investigación descriptiva, porque esta ayudó a visualizar el comportamiento de los individuos ante la situación en este caso la evasión de los tributos y también la investigación cualitativa, que sirvió como referencia para entender por qué se da el fenómeno en cuestión, además de información proporcionada por parte del Servicio de Rentas Internas a través de una petición realizada a la institución, esta información ligada a los datos obtenidos ha sido útil para explicar de qué manera afecta la evasión de tributos en la sociedad y así mismo al avance de nuestro país. Finalmente se muestra a través de los resultados obtenidos el rendimiento de la aplicación de la Resolución para la detección de empresas fantasmas y de qué manera ha aportado de forma positiva a la Administracion por medio de la recuperación de los impuestos retenidos por los contribuyentes infractores.
The present research work focuses on issues related to taxation,objective is to promote information on tax evasion that is a social phenomenon that affects the collection of public revenues and therefore the services managed by the Tax Administration. The collection of taxes has taken great momentum and importance during the last years in Ecuador since this activity is a significant source of income for the Ecuadorian State, for such reason that with this income the services provided to society are managed and at the same time it drives the development of the country. But this action has been affected by a social phenomenon that is becoming more frequent, although previously not very prominent, is currently carried out by taxpayers who wish to reduce the tax burden that they have to asume, this social phenomenon is tax evasion and on which the Tax Administration fights with normative instruments that in a certain way seeks to minimize or eradicate this illegal practice. There are several ways that certain taxpayers use to evade the obligations contracted with the treasury, but this analysis is framed in one of these, the purchase through ghost companies. Phantom companies may be natural or legal persons who are registered as an entity but never carry out the economic operation by which they were established. The general objective is to analyze the control plan proposed by the Ecuadorian Tax Administration for the detection of the use of phantom and instrumental companies whit for the purposes of tax elusion and avoidance. In the present work it is developed about an important instrument that uses the treasury, this is Resolution No. NAC-DGERCGC16-00000356, which established a series of procedures in order to control and regulate the economic activities carried out by natural and legal persons, in this way to identify anomalies in the case that are being carried out by the aforementioned companies and persons. This case study has been carried out through primary sources through documentary research, which has served as the basis for the development of the current study, on the whole with documentary research, descriptive research was used because it helped to visualize the behavior of individuals in the face of the situation in this case tax evasion and also qualitative research, which served as a reference to understand the why the phenomenon in question, as well as information provided by the Internal Revenue Service through a request made to the institution, This information linked to the data obtained has been useful to explain how it affects tax evasion in society and also the progress of our country. Finally, the results obtained show the performance of the application of the Resolution for the detection of ghost companies and how it has contributed positively to the Administration by means of the recovery of the taxes retained by the taxpayers Offender.
Keywords: TRIBUTACIÓN; IMPUESTOS; RECAUDACIÓN TRIBUTARIA; EVASIÓN TRIBUTARIA; EMPRESAS FANTASMAS; ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA