Identificar los principales agentes contaminantes del aire y sus afecciones en la salud y que provoca un medio ambiente contaminado. - Correa Correa, Luis Miguel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Environmental pollution is a problem of great importance at a global level since it is in continuous development and acts causing damage to both human health and the ecosystem, which affects biodiversity. Environmental pollution is produced by the composition and various chemical components. Therefore, there is an environmental code to provide protocols to avoid contamination of the environment and protect the ecosystem. The purpose of our study is to identify the main air pollutants and their health conditions, which causes a polluted environment and how to reduce pollution levels by reviewing literature and scientific articles. An analytical investigation was carried out for the collection of the main atmospheric pollutants, and the identification of the main diseases of a contaminated ecosystem and what types of recommendations should be applied to reduce the contamination of the ecosystem. The data obtained through analyzed articles suggest that environmental pollution is a factor that affects globally causing diseases in human health and also acts by deteriorating biodiversity. Therefore, it is concluded that it is of vital importance to raise awareness, train and inform people about the consequences and effects of being exposed to a contaminated place.
La contaminación ambiental en un problema de gran importancia a nivel global ya que está en continuo desarrollo y actúa causando daños tanto a la salud humana y al ecosistema lo que afecta la biodiversidad. La contaminación ambiental se produce por la composición y diversos componentes químicos. Por ello, existe un código ambiental para brindar protocolos para evitar la contaminación del ambiente y proteger al ecosistema. La finalidad de nuestro estudio es identificar los principales agentes contaminantes del aire y sus afecciones en la salud, que provoca un medio ambiente contaminado y como reducir los niveles de contaminación mediante la revisión de literaturas y artículos científicos. Se realizo una investigación analítica para la recolección de los principales contaminantes atmosféricos, y la identificación de las principales enfermedades de un ecosistema contaminado y que tipos de recomendaciones se deberían aplicar para disminuir la contaminación del ecosistema. Los datos obtenidos mediante artículos analizados sugieren que la contaminación ambiental es un factor que afecta a nivel mundial provocando enfermedades en la salud humana y además actúa deteriorando la biodiversidad. Por lo tanto, se concluye que es de vital importancia concientizar, capacitar e informar a las personas sobre las consecuencias y efectos de estar expuesto a un lugar contaminado.
Keywords: CONTAMINACION; MEDIO AMBIENTE; AGENTES CONTAMINANTES; ECOSISTEMA