Aplicación de metodologías de evaluación ambiental asociada a los procesos básicos mineros en la planta de beneficio SODIREC, cantón Zaruma - Maza Espinoza, Dustin Valentino (My University, 2021)
Environmental impact assessment is one of the most widely used methodological tools today, whose implementation of various methodologies during the evaluation of activities has allowed obtaining relevant data in decision-making and process management. In the case of Ecuador, the national environmental authority and the AAAr are institutions in charge of controlling projects within their competence, as in mining activities, which are also regulated by ARCOM. The study area of this work is located in the Piñas canton, El Oro province, in the SODIREC beneficiation plant, a company which is dedicated to the recovery of minerals through the implementation of mining processes crushing, grinding, among others. It is in this activity that three types of methodology check list, network diagram and Conesa importance matrix would be applied for environmental impact assessment, identifying the environmental factors affected by the mining processes developed, through a qualitative approach and with a descriptive - explanatory scope. The application of the methodologies would give us as a result that within the mining processes, various environmental impacts would be generated according to each process studied, which were subdivided into secondary and tertiary impacts, and mostly represented a low compatible importance. Through the analysis of the information, it was found that two impacts represented a moderate importance, affecting the environmental factors air and water, necessitating the implementation of complementary measures.
La evaluación de impacto ambiental es una de las herramientas metodológicas más utilizadas en la actualidad, cuya implementación de diversas metodologías durante la evaluación de las actividades ha permitido la obtención de datos relevantes en la toma de decisiones y la gestión de los procesos. En el caso del Ecuador la autoridad ambiental nacional y los AAAr son instituciones encargadas del control de los proyectos dentro de su competencia, como en las actividades mineras, que también son reguladas por parte de ARCOM. El área de estudio del presente trabajo se ubica en el cantón Piñas, provincia de El Oro, en la planta de beneficio SODIREC, empresa la cual se dedica a la recuperación de minerales mediante la implementación de los procesos mineros trituración, molienda, entre otros. Es en esta actividad en la que se aplicaría tres tipos de metodología check list, diagrama de redes y matriz de importancia de Conesa de evaluación de impacto ambiental, identificando los factores ambientales afectados por los procesos mineros desarrollados, mediante un enfoque cualitativo y con un alcance descriptivo - explicativo. La aplicación de las metodologías nos daría como resultado que dentro de los procesos mineros se generarían diversos impactos ambientales según cada proceso estudiado, los cuales se subdividieron en impactos secundarios y terciarios, y representaron en su mayoría una importancia baja compatible. Mediante el análisis de la información se encontró que dos impactos representaban una importancia moderada, afectando a los factores ambientales aire y agua, dando como necesidad la implementación de medidas complementarias.
Keywords: DIAGRAMA DE RED; MATRIZ DE IMPORTANCIA; EVALUACION; IMPACTO AMBIENTAL